樓市前瞻

特首候選人房策聚焦公營房屋 如何覓地成關鍵

美聯集團有限公司

更新日期 : 16/02/2017

農曆年過後,發展商重拾推盤步伐,元朗及啟德新盤一馬當先,並已進入收票階段,元朗洋房項目鐵定於本週五(2月17日)開售,而啟德大型項目亦安排於本週六發售。

二手方面,過去一週(2月6日至12日)本港35個大型屋苑錄61宗,較前一週大幅回升逾1.4倍,並創十四週新高。除了私人屋苑回勇外,近期多區錄得高價二手居屋成交。其原因或與今期白居二計劃將近尾聲有關,促使部份合資格準買家加快入市。

「上車」一直是大部份本港市民的心願,新一屆特首參選人分別就本港市民住屋需求提出各種政綱。針對公營房屋方面,有候選人建議長遠為本港6成市民提供公營房屋;亦有候選人建議重建置業「階梯」,增加「綠置居」供應,並在居屋之上推出「港人首置上車盤」等。簡而言之,增加公營房屋是重任,惟實行非易事。

根據去年底運輸及房屋局公佈的「長遠房屋策略2016年周年進度報告」,下一個十年期公營房屋供應目標為28萬個單位,假設所有已經覓得的土地能如期順利推出作建屋之用,並於十年期內興建236,000個公營房屋單位,跟報告的十年供應目標有所落差。近日房委會公佈,截至去年12月底,公屋(一般申請)平均輪候時間增至4.7年,較2015年12月底的3.7年多出1年。

上述數據顯示,不論是居屋或公屋,所需的土地仍有不足。大致有兩個方法增加公營房屋地皮:首先將部份私人住宅地皮撥作公營房屋用途,惟此舉將減少私樓供應;其次是覓得更多的地皮,可從填海、舊區重建、發展「棕地」、發展郊野公園邊陲、開發東大嶼都會及發展新界北等入手。本欄上期提及,增加供應往往會遇上各種阻力,要平衡各持份者利益非易事,寄望新一任特首有能力、有毅力繼續增加房屋供應。


當月其他

(02/2017)

昔日

其他樓市資訊