【東北發展區】港府公布古洞北及粉嶺北補地價標準金額安排

政府為加快推進新界東北發展,周四(31日)公布以標準金額徵收新發展區契約修訂補地價的安排,其中古洞北修契後作住宅及非住宅用途的標準金額,每方呎為5,574及3,252元,粉嶺北則為5,110及2,787元。
 
而上述兩個新發展區修契前為農業用途,以地盤面積計算標準金額每方呎約372元,現為住宅及非住宅用途則以樓面面積計算,標準金額每方呎分別約4,181及1,858元。
 
補地價計算方法為修契後用途的土地價值,扣減修契前的價值,並在適用情況下再減去相等於興建政府設施或工程的可扣減款項。即要視乎土地原先作為農地、住宅或非住宅的面積,以及擬議發展的住宅及非住宅樓面,再套用上述標準金額去計算兩者差額作為補地價金額。
 
此外,早已前率先實施的工廈標準金額補地價措施,為容許工廈業權人有更多 時間提交重建計劃,加上考慮到疫情帶來不確定性,有關計劃將會延長一年,即直至2024年3月底。
 
香港大學房地產及建設系客座副教授張聖典認為,政府釐定修契後的住宅用途標準金額相當進取,相信是近年古洞區住宅地價已被搶高所致,認為除非發展商在時間上很想爭取快些完成補價,否則未必會採用這個機制去補地價。
 
資料來源: 東網 on.cc

相關文章 :

美聯布少明:投資客掃Silicon Hill兩伙 涉逾2500萬... 美聯物業住宅部行政總裁(港澳)布少明預計,大埔白石角Silicon Hill以價單形式出售的170伙有望全數沽清,該行客戶出席率理想,有投資...
睇好北部都會區潛力 「港漂」擬買柏瓏I收租... 社交距離措施放寬後首個周末,有樓盤展銷廳擠滿參觀者。由信和置業、嘉華國際及中國海外合作發展的元朗錦田南錦上路站柏瓏I,位於尖沙咀中心的展銷廳...
南屏匯已售21伙套現1.2億元 投資收租客佔30%... 元朗新盤南屏匯自9月中推售至今,已售出超過一半單位,發展商宏富遠東的代表黃子斌稱,項目為公司首次在香港推出的地產項目,已售出21伙,套現約1...
利奧坊‧壹隅累收600張入票 超購逾3倍... 恒基地產(00012)發展的旺角利奧坊‧壹隅賣樓在即,市場消息指,截至周四(28日)晚上7時半,項目累計收票約600張,以5月1日發售138...
【新盤專輯】柏瓏I再加推 剛上載82伙價單... 全新盤反應理想,發展商再度加推單位。由信和置業、嘉華國際及中國海外合作發展的元朗錦田南錦上路站柏瓏I,剛剛上載涉及82伙的3號價單........
分享: