《施政報告》打造港島南 區內將煥然一新

新一份《施政報告》剛剛出爐,報告中提及多項利民紓困措施,於房屋政策方面亦有著墨,惟主要集中公營房屋層面,包括重建石籬中轉屋、重建房委會工廠大廈、重建大坑西邨及過渡性房屋等,反之私人住宅層面則相對較少。

至於土地供應方面,《施政報告》提及的古洞北/粉嶺北發展區、小蠔灣車廠、明日大嶼等多個方案增加土地,然而,預期發展需時,新供應未能一蹴而就,故未能為短期供應帶來顯著增長。

除了增加土地供應外,政府亦致力建設宜居城市,其中提出「躍動港島南」計劃(Invigorating Island South),將南區打造為適合工作、居住、創意及消閒的地區。構思中的「躍動港島南」計劃,包括制訂海洋公園的重生方案、活化珍寶海鮮舫、提升香港仔及黃竹坑一帶的文化及消閒設施等。

事實上,2016年開通的港鐵南港島線(東段),加強了黃竹坑、香港仔以至鴨脷洲等地區的對外連繫,隨著黃竹坑站上蓋大型項目的發展,再加上「躍動港島南」計劃下,相信南區將煥然一新,吸引力將大大增加。南區向來新供應欠奉,區內焦點項目將受注目, 如黃竹坑站上蓋大型項目及鴨脷洲的利南道項目。

新一份《施政報告》出爐,市場漸趨明朗化,料有助加快發展商推盤步伐。綜合<<一手住宅物業銷售資訊網>>資料顯示,本月首24日售出逾1,800伙新盤單位,已超越上月全月水平。《施政報告》後亦有全新盤登場,在住屋需求殷切下,料繼續受到市場追捧。

相關文章 :

錢買到肥牛 買不到新樓 我有一個老友,他做火窩生意做得非常成功,但他對我說,錢原來不是萬能,雖然有錢可以買到靚牛肉,但買不到新樓…...
樓市#10yearschallenge (上) 十年前的今天,即2009年,香港的樓按市場上悄悄地起了一場革命,不知不覺間影響我們十載,期間樓市不斷反覆向上,因此政府自2009起推出了一系...
一手潛在供應續平穩 新盤訂價克制奏效開良局... 上周五政府公布最新「私人住宅一手市場供應」數字,截至去年第4季,未來3至4年潛在一手私宅新供應有9.3萬伙(包括建築中仍未售出、已落成仍未售...
樓市#10yearschallenge(下) 近十年政府以不同「辣招」應付樓市升溫,包括收緊按揭成數及增加稅收等,無奈仍難阻樓價拾級而上,令大部份香港市民上車無望。根據筆者的分析,樓價只...
負資產重臨不可怕 日前金管局公布最新數據,2018年第四季錄得262宗新增的負資產個案,涉及金額11.89億元,是七個季度以來首次「零的突破」。新聞一出,立即...
分享: