一手潛在供應續平穩 新盤訂價克制奏效開良局

上周五政府公布最新「私人住宅一手市場供應」數字,截至去年第4季,未來3至4年潛在一手私宅新供應有9.3萬伙(包括建築中仍未售出、已落成仍未售出及已批出土地可隨時動工項目的單位數目),連續3個季度維持該水平。

當中建築中仍未售出單位數目為6.4萬伙,雖較第3季的6.6萬伙減少2,000伙,但已連續5個季度企穩逾6萬伙水平;已批出土地可隨時動工項目的單位數目則為2萬伙,則較第3季的1.8萬伙增加2,000伙。而已落成仍未售出單位數目持續保持平穩,連續6個季度處於9千伙水平。

施工量方面,由於施工數字高低某程度上受到動工項目規模影響,故會出現季度性大上大落的情況。去年第4季施工量數字為2千伙,較第3季的1,800伙增加約1成,不過與17年第4季的7,700伙比較,則按年下跌近7成半。綜合全年數字,施工量仍按年錄得溫和升幅,全年累計為1.84萬伙,較17年的1.7萬伙多約8.2%。

隨著早前施工項目陸續落成,去年落成量不但達標,甚至超額完成。去年第4季為8,300伙,較第3季的6,400伙增加近3成,帶動全年數字升至2.1萬伙,不但較17年的1.78萬伙增加約18.0%,而且較差估署全年預測18,130伙多出逾1成半。不過值得留意,上述2.1萬伙落成量中,不少項目已在樓花期間推售。據資料顯示,於去年已落成但仍未售出的私人住宅數目為3,000伙,即去年落成單位中,約八成半經已售出。

未來一手潛在供應持續平穩,一手銷售步伐循序漸進。今月一手市場百花齊放,克制的訂價策略奏效,購買力如雨後春筍般釋放。根據《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,今月(截至1月29日) 一手銷售已錄逾1,900伙,已超越上月全月1,700多伙水平,為19年展開良好局面。

相關文章 :

社會氣氛若緩和 積聚購買力可望逐步釋放... 特首剛宣佈撤回修例,若近期社會氣氛因此而緩和,相信將有助積聚購買力逐步釋放。而踏入9月份,多個全新新盤摩拳擦掌,準備登場應市。預期在發展商普...
內憂外患夾擊 樓市「熊出沒注意」 料全年二手住宅註冊量僅錄約40,000宗,有機會創出自1996年有紀錄以來新低,屆時宗數將「差過沙士」,較2003年沙士時期錄得的全年逾4....
剖析支持樓市之動力 息口低企是支持樓市的動力之一,除息口外,供應亦是影響樓市的重要因素。日前政府公布最新「私人住宅一手市場供應」資料,截至今年第二季,未來3至4...
新盤定價克制 一手交投回暖 過去周末有全新新盤開賣,銷情理想下,帶挈一手交投稍見回暖,上周末新盤銷售重上逾百伙水平,按周急升逾倍。反觀,二手交投則持續淡靜......
一手空置稅刊憲 新盤供應將大增? 政府設立「一手空置稅」的目的,是希望藉此釋放發展商手上已落成但尚未售出的私人住宅現樓單位,以令空置單位供應能有效地推出市場,從而增加新盤供應...
分享: