一手潛在供應續平穩 新盤訂價克制奏效開良局

上周五政府公布最新「私人住宅一手市場供應」數字,截至去年第4季,未來3至4年潛在一手私宅新供應有9.3萬伙(包括建築中仍未售出、已落成仍未售出及已批出土地可隨時動工項目的單位數目),連續3個季度維持該水平。

當中建築中仍未售出單位數目為6.4萬伙,雖較第3季的6.6萬伙減少2,000伙,但已連續5個季度企穩逾6萬伙水平;已批出土地可隨時動工項目的單位數目則為2萬伙,則較第3季的1.8萬伙增加2,000伙。而已落成仍未售出單位數目持續保持平穩,連續6個季度處於9千伙水平。

施工量方面,由於施工數字高低某程度上受到動工項目規模影響,故會出現季度性大上大落的情況。去年第4季施工量數字為2千伙,較第3季的1,800伙增加約1成,不過與17年第4季的7,700伙比較,則按年下跌近7成半。綜合全年數字,施工量仍按年錄得溫和升幅,全年累計為1.84萬伙,較17年的1.7萬伙多約8.2%。

隨著早前施工項目陸續落成,去年落成量不但達標,甚至超額完成。去年第4季為8,300伙,較第3季的6,400伙增加近3成,帶動全年數字升至2.1萬伙,不但較17年的1.78萬伙增加約18.0%,而且較差估署全年預測18,130伙多出逾1成半。不過值得留意,上述2.1萬伙落成量中,不少項目已在樓花期間推售。據資料顯示,於去年已落成但仍未售出的私人住宅數目為3,000伙,即去年落成單位中,約八成半經已售出。

未來一手潛在供應持續平穩,一手銷售步伐循序漸進。今月一手市場百花齊放,克制的訂價策略奏效,購買力如雨後春筍般釋放。根據《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,今月(截至1月29日) 一手銷售已錄逾1,900伙,已超越上月全月1,700多伙水平,為19年展開良好局面。

相關文章 :

新盤定價克制 一手交投回暖 過去周末有全新新盤開賣,銷情理想下,帶挈一手交投稍見回暖,上周末新盤銷售重上逾百伙水平,按周急升逾倍。反觀,二手交投則持續淡靜......
新樓招標細節要留神 近年部份發展商改變銷售策略,由以往普遍豪宅單位才以招標形成發售,蔓延至中小型單位。招標的意思,即發展商推出一系列的單位,但不會標明價錢,有意...
一手空置稅難增供應 覓地建屋方治標治本... 政府徵收一手空置稅原意為增加供應,然而整體土地供應捉襟見肘,故徵收一手空置稅對實際增加供應有限。冀望政府能加大力度覓地造地,短期可加快把農地...
新春報佳音?一手加速推盤? 近月新申請預售樓花單位急增,發展商會否趁勢加速推盤? 發展商推盤向來按部就班,不時為旗下項目率先申請預售樓花,令日後推盤更具彈性,靈活應對市...
18年全新盤售出率逾半 兩房銷售獨領風騷... 2019年伊始,多個全新新盤接二連三登場,九龍及新界區不乏全新盤蹤跡,本周六(1月19日)除了馬頭角全新盤矚目登場外,亦有大埔新盤展開次輪銷...
分享: