一手空置稅「殺到」 預售樓花申請單位數目創新高?

7月份新申請預售樓花單位數目創16年新高!若撇除大嶼山堤畔徑 3 號重複申請項目(196伙)後,7月份共有7個住宅項目新申請預售,涉及單位數目高達5,269伙,較6月 214 伙按月勁升逾23倍,創自2002年7月後的 16 年新高。當中以屯門管翠路 8 號項目最具規模,1期及2期分別提供754及1,228個單位,兩期共涉及1,982伙。近日,更有輿論認為,空置稅的影響開始浮現,在發展商急於賣樓之下,申請預售樓花數字因而創16年新高。

然而,本欄卻認為,發展商加快預售樓花申請,與一手空置稅並不存因果關係。原因是若將上述 5,269 伙按預計落成年份分佈,於明年落成的單位數目只有712 伙,佔整體約 13.5%;於2020年及2021年落成的長期樓花單位數目則高達4,557 伙,佔總數約 86.5%。由於這些單位要在落成後一年仍未售出,才要繳交空置稅,因此樓花申請數目與針對現樓的一手空置稅實在扯不上關係。

既然如此,預售樓花申請數目急增之因由,想必是發展商想掌握推盤主導權,未雨綢繆,謀而後動。發展商向來採取貨如輪轉策略,及早為旗下全新項目申請預售樓花,以便提升日後推盤的彈性,靈活應對殷切的市場需求,做到運籌帷幄。

此外,累積待批樓花單位數目同樣創出新高紀錄﹗7 月份預售樓花新申請數目高達逾5千伙,不過同期獲批單位數目則逾2千伙,在預售樓花新申請數目高於獲批單位數目情況下,刺激 7 月份累積待批樓花單位升至逾1.5萬伙,按月大升近兩成半,並創自02年10月後的近16年新高。

鑑於上半年一手推盤步伐較慢,料發展商為追趕業績,下半年推盤步伐勢必急起直追。近日元朗全新新盤登場,萬人空巷輪候抽籤,即日幾近沽清,銷情「滿堂紅」,反映一手的熾熱氣氛。未來市場上仍有多個全新項目密鑼緊鼓,最矚目為剛獲批預售的將軍澳日出康城第 6 期,涉及單位數目逾2,300伙,新盤戰將一觸即發,為一手推盤量帶來支持;加上目前待批單位創新高,相信隨著此批項目於獲批後會陸續推出市場,下半年一手銷售量將有望顯著回升。

相關文章 :

一手空置稅成效存疑 提速審批樓花增供應... 近日政府表示針對已落成的一手項目空置稅的研究已接近尾聲,並有機會在短期內公布。當局指出,現時約有9,000伙現樓貨尾,即佔每年的土地供應目標...
新房策如箭在弦 土地規劃莫顧此失彼 始終土地供應層面未有增加之下,設立一手空置稅,令發展商加快出售現樓貨尾的壓力的同時;卻有機會令原定推售的樓花單位因此而延後推出市場,此消彼長...
住屋需求與日俱增 土地規劃須高瞻遠矚突破樽頸... 本港土地供應不足迫在眉睫,為解燃眉之急,土地大辯論自4月起展開為期5個月的公眾諮詢,集思廣益,凝聚共識。當中選項耳熟能詳,包括公私營合作發展...
7月預售樓花申請5465伙 創逾十年新高 政府針對一手住宅推出空置稅,發展商加快推售旗下樓花。地政總署資料顯示,7月份共有8個項目入紙申請預售,涉及單位多達5,465伙......
「娥六招」滿月 洋房新盤百花齊放 現屆政府在處理房屋問題上一直不遺餘力,最新的「房策六招」就以「資助出售房屋更可負擔」、「增加資助房屋供應並加強支援過度性房屋」及「促使一手私...
分享: