內地生掀租樓潮 租務旺季正式展開

暑假向來為傳統租務旺季,然而近年不少租客已率先於租務旺季來臨前出動租樓,在需求帶動之下,租金持續上升。

據美聯「租金走勢圖」資料顯示,4月份實用面積計算的平均呎租報約37.34元,按月上升約0.9%,連升2個月,創半年新高。隨著租金持續上升,銀碼較細的租盤成交比率下跌。據美聯物業促成的租務個案資料顯示,月租15,000元或以下租務比率由今年首季約34.9%回落至4月約32.8%;反觀,月租逾2萬元的比率則由今年首季約37.3%升至4月份約40.5%。

租金上升,反映租務市場需求殷切。除了本地需求帶動外,內地生對租務需求亦相當強勁。暑假將至,不少內地生紛紛四處尋覓租盤,為新學年作好準備,近期市場續錄內地生租樓個案,包括內地生合租單位、一次過繳付全年租金等,率先掀起內地生租樓潮,展開租務旺季。

內地生對本港租盤需求與日俱增,乃因近年來港就讀人數持續增加。根據大學教育資助委員會資料,17/18學年單以8間大學的資助院校課程(研究院研究課程、研究院修課課程、學士學位課程、副學士課程)的就讀內地學生已有逾1.2萬名,較十年前07/08學年逾6,700名大增近八成,佔整體比例亦由當年約9.5%上升至12.1%。

除了來港讀書的內地生外,來港工作的外地人亦為本港租務市場帶來需求。特區政府一直透過不同的入境計劃吸納香港以外人才來港工作,單以透過「一般就業政策」、「輸入內地人才計劃」、「優秀人才入境計劃」及「非本地畢業生留港/回港就業安排」計算,18年獲批來港工作的人士高達逾6.6萬人。在外來需求持續強勁下,預期本港住屋需求將愈見殷切,可望對租金帶來支持。

相關文章 :

內地生租樓需求強勁 展開租務暑假黃金檔期... 暑假向來為傳統租務旺季,不過近年不少租客提早於租務旺季來臨前轉租及續租,令租務成交於第二季開始暢旺,帶動租金續升......
租務旺季需求殷切 私樓租金持續攀升 踏入7月,傳統租務旺季正式展開,每年這個時候本地連同內地學生紛紛為新學年率先做準備四處尋覓租盤,在需求帶動之下,租金持續攀升......
回顧上半年樓市 下半年伊始之際,亦是回顧上半年樓市表現的時候。自年初開始,樓市重拾動力,交投回暖;惟5月初中美貿易戰重燃,為市場增添觀望氣氛,交投霎時放緩....
上半年推地力度不足 全年達標還看下半年... 隨著公私營房屋比例由六比四改為七比三,私人住宅的土地供應目標由18/19年度1.8萬個單位,下降至19/20年度1.35萬個單位,減幅達2成...
探討「娥六招」1周年 香港特區政府推出六項房屋政策新措施,俗稱「娥六招」,至今將屆滿一年,雖然當中一手空置稅尚未正式實行,不過從發展商銷售新盤情況,可窺探一手空置...
分享: