探討「娥六招」1周年

去年6月底,香港特區政府推出六項房屋政策新措施,俗稱「娥六招」。其中一項措施是向空置的一手私人住宅單位徵收「額外差餉」,款項約相等於樓價的5%。「娥六招」至今將屆滿一年,雖然當中一手空置稅尚未正式實行,不過從發展商銷售新盤情況,可窺探一手空置稅影響之端倪。

綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,上半年迄今(截至6月25日)新盤銷售量約10,800伙,售出單位中約45%為上半年迄今推出的全新盤,其餘約55%售出單位為貨尾(包括現樓及樓花貨尾)。相比 18 年售出近 1.6 萬個新盤單位,當中逾 6 成屬於18 年內推出的全新盤,其餘近 4 成為貨尾單位,可見一手空置稅令發展商積極推出餘貨,貨尾比例因而顯著增加。

另一市場關注的「娥六招」措施是修訂資助出售房屋的定價政策,將資助出售房屋的定價與市價脫鈎,以幫助更多人士置業。受惠於此措施,過去兩期的新居屋認購皆出現「萬人空巷」的情況。去年10月重新申請的「2018年新居屋」以五二折出售,4,431個新居屋單位最終收到逾27萬份申請,超額認購約60倍。

今年5月接受申請的「2019年新居屋」認購情況更為踴躍,4,871個新居屋以五九折出售。鑑於是次新居屋選址不乏市區靚地,當中又有接近落成的項目;加上是次申請已經上調申請人士的入息和資產限額,符合資格的人士變相增多,最終吸引大批合資格者爭相認購。據悉,是次收到逾30萬份申請,打破2018年申請紀錄,超額認購逾60倍,龐大的置業需求有目共睹。

從新居屋認購情況,可見市場購買力之強勁。然而,資助房屋供應捉襟見肘,僧多粥少,料向隅者眾。估計屆時將有部分居屋向隅客流入私樓市場,預期積聚的購買力有望再次爆發,為樓市帶來支持。

相關文章 :

「甩名」惹關注 出招恐殃及池魚 「甩名」是指原先聯名置業的人士,其中一方除名,在沒業權在身的情況下,可恢復「首置客」身份。政府亦指留意到部分人自製首次置業身份入市,並會密切...
辣招後二手交投減 樓價波動大 樓價與成交量息息相關,在辣招未出台時,樓價大升往往需要高成交量支持;不過隨著辣招出台,情況已有明顯轉變,低成交量也可以促使樓價大升…...
一手潛在供應續平穩 新盤訂價克制奏效開良局... 上周五政府公布最新「私人住宅一手市場供應」數字,截至去年第4季,未來3至4年潛在一手私宅新供應有9.3萬伙(包括建築中仍未售出、已落成仍未售...
市場淡風四起 樓市轉勢一步之遙? 近月外圍環境充斥著眾多的不明朗因素,包括環球股市波動、人民幣貶值、中美貿易戰僵持不下、土耳其貨幣危機突如其來等,本港物業市場亦未能獨善其身....
延長換樓退稅期初見效 仍需提振二手流轉... 退稅期延長多半年,令「先買後賣」的換樓客有更多時間沽樓,換樓意欲隨之增加,釋放出其原先自住的細單位,即增加二手市場的供應…...
分享: