新一期綠置居將推售 吸引力依舊?

為協助更多基層市民一圓「上車夢」,政府於2016年推出首個「綠置居」項目,為新蒲崗景泰苑,涉及單位伙數857個; 2018年1月底通過恆常化「綠置居」,其後推出長沙灣麗翠苑逾2,500個單位。上述兩個「綠置居」項目推售時均錄得超額認購,反映當時申請情況相當踴躍。

繼新蒲崗景泰苑、長沙灣麗翠苑後,新一期綠置居即將推出,分別為柴灣柴灣道項目蝶翠苑及青衣青衣路項目青富苑,涉及單位數目分別為828伙及2,868伙,合共提供近3,700個單位。市傳將以市價49折發售,暫定12月接受申請,明年3月攪珠、同年5月揀樓。

上月中《施政報告》公佈放寬按揭保險成數,讓市民能以較低的首期「上車」。隨著買私樓的門檻相對降低,新一期綠置居是否依舊有吸引力?

事實上,綠置居的推售對象為綠表人士,主要為公屋租戶及合資格的公屋輪候申請者,他們收入水平與私樓樓價仍有一段距離,故在客源上與私樓市場重疊情況較少,因此預期放寬按保措施影響到新一期綠置居的需求不大。反之,新一期綠置居的吸引力是否依舊,有其他因素考慮更為重要,包括項目的位置、定價、單位面積等。

另一方面,近月不少發展商於報章上均發表未來的集團推盤大計,預期明年一手推盤將繼續排山倒海。事實上,不少發展商會預先為旗下的全新項目申請預售樓花同意書,以便未雨綢繆。而觀乎今年獲批的單位中,有部分更加是近乎「一批即推」。

綜合地政總署資料顯示,今年首10個月共有25個住宅項目已獲批預售樓花同意書,涉及單位合共11,793伙,截稿前當中已推出市場的項目有18個,涉及單位逾9,500伙,以單位計即逾8成。即使尚未推出的7個項目中,當中2個已發出價單,另1個亦已上載樓書,此3個項目涉及單位超過1,500伙。

發展商積極推盤之際,今年新盤銷售亦相當理想。綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,本年迄今(截至11月11日)新盤已售出超過17,900伙,比起去年全年約15,700伙已高出約14%,相信今年全年最終勢可超越17年全年近18,300伙,並創自一手條例生效以來新高。

相關文章 :

大型新盤料延後登場 購買力流向貨尾盤... 新限聚令進一步由4人收緊至2人,未來大型全新盤的推售或因應新限聚令而放緩,但市場仍有為數不少的貨尾,預期貨尾單位將會是8月份一手市場的焦點...
「疫」市下 新盤仍獲內地客「捧場」?... 近年不少新盤獲內地客「捧場」,不過受到疫情影響,內地買家購買一手港樓的比率錄得下跌…...
新盤市場上下半年呈現兩大特色 在上半年即將完結,同時展望下半年之際,發現新盤市場有兩大特色。第一,上半年銷售貨尾增加,預期下半年則集中推售全新項目。第二,推盤戰線轉移…...
積壓購買力一觸即發 料次季一二手交投反彈... 市場積壓不少購買力,連同每月基本新盤購買力平均1,030個及二手購買力平均2,970個計算,一手市場及二手市場合共分別有約5,800個新盤購...
未來私樓落成量捉襟見肘 對樓市形成支持... 賣地計劃可提供的土地亦見減少,相信發展商吸納的土地亦會跟隨減少。預期未來土地供應維持於低水平下,加上賣地至項目落成需時,相信2025至202...
分享: