新居屋折扣率擴大 居屋第二市場首當其衝

樓價升勢持續,「美聯樓價指數」今年上半年累積上升逾一成,為近6年同期新高。為回應社會上置業訴求,近期政府公布房屋政策新措施當中,其中一個目標為令「資助出售房屋更可負擔」以舒緩市民「上車難」之困境。

以今期居屋出售計劃為例,最貴單位高達630萬元,被市場批評「定價過高」及未能有效助市民上車。隨著上月底政府公布新居屋定價政策將與市價脫鈎,由以往根據白表家庭申請者入息上限定價,改以非業主住戶的家庭每月入息中位數作指標,而經過上述的定價調整後,以今期居屋單位為例,折扣率將原來的70%降至52%,冀收「令資助出售房屋更可負擔」之效。

然而,各項措施在實際執行時,或會產生各種難以預測的「連鎖反應」。當中新居屋定價與市價脫鈎,或令居屋第二市場無可避免地受到衝擊。首要原因為新居屋定價脫鈎後,折扣率增大,變相大幅減價出售,屆時將與居二市場價格的差距擴大。由於居屋第二市場放盤單位的開價屬業主根據市價而定,相信價格一般比起新定價政策下的新居屋普遍為高,變相令居屋第二市場的放盤單位在價格上的吸引力相對下降。

其次,有消息指若然今期新居屋實施新的定價政策,房委會或於10月重啟居屋申請,最快11月攪珠及於明年2月揀樓。與此同時,亦有消息指,「白居二」有機會於7月攪珠,並在10月向合資格申請者發出批准信。若上述落實的話,「白居二」反而較新居屋更早推出,屆時將打亂同時申請兩項計劃申請者的入市步伐。

值得留意,在新居屋定價更吸引下,同時申請兩項計劃的申請者即使早於「白居二」計劃中籤,預期亦會待新居屋攪珠後再作入市決定。因此此批人士初期或抱觀望態度,未會即時入市,故早前預期今年下半年或第四季「白居二」帶動居二市場交投活躍,惟由於新房策的推出,或會令情況未似預期。

然而,相信待新居屋攪珠結果塵埃落定後,同時申請兩個計劃的「白居二」中籤人士屆時亦會逐步投入市場,早前預計的情況可能推遲至明年才會陸續出現。與此同時,由於新居屋定價與居二市場差距擴大,相信部份有需要出售單位的居二業主在定價上未會太過進取,不排除個別業主甚至需減價出售以增加吸引力,屆時「白居二」將由初期抱觀望態度,逐步轉為加快入市。

相關文章 :

「娥六招」滿月 洋房新盤百花齊放 現屆政府在處理房屋問題上一直不遺餘力,最新的「房策六招」就以「資助出售房屋更可負擔」、「增加資助房屋供應並加強支援過度性房屋」及「促使一手私...
居屋第二市場急冷卻 政府下招或推「房屋限購令」?... 本欄上周提及,新居屋折扣率大幅擴大,短期或衝擊居屋第二市場的交投及造價。事實上,近日各區居二市場中亦持續出現減價放售或減價成交......
房策六招僅資源調配 私樓供應何去何從?... 上星期五香港特區政府公布六項全新房屋政策,期望達致「資助出售房屋更可負擔」、「增加資助房屋供應並加強支援過度性房屋」及「促使一手私人住宅單位...
一手空置稅成效存疑 提速審批樓花增供應... 近日政府表示針對已落成的一手項目空置稅的研究已接近尾聲,並有機會在短期內公布。當局指出,現時約有9,000伙現樓貨尾,即佔每年的土地供應目標...
新房策如箭在弦 土地規劃莫顧此失彼 始終土地供應層面未有增加之下,設立一手空置稅,令發展商加快出售現樓貨尾的壓力的同時;卻有機會令原定推售的樓花單位因此而延後推出市場,此消彼長...
分享: