次季潛在一手私宅供應量料續創新高

政府日前表示,基於內地及環球經濟表現不俗,今年本港經濟增長較預期好,因此預料下月公佈的全年經濟預測,較預算案預測的2%至3%,有望上調約半個百分點;政府同時亦有信心今年達到1.8萬伙私人樓宇的土地供應目標,甚至「超標」完成。

政府將於本周五(28日)公佈第二季私人住宅一手市場供應統計數字,當中潛在新供應單位數目(包括建築中仍未售出單位數目、已落成仍未售出單位數目及已批出土地可隨時動工項目的單位數量)有機會進一步超越今年首季的96,000伙。

中資積極搶地的同時,本地發展商亦積極透過補地價增加土地儲備,帶動今年上半年透過官地、一鐵一局以及私人發展及重建項目合計已超過1.2萬伙,比起銷情理想的上半年售出約9,700多個新盤單位更多,在補充土地速度快過售出單位的情況之下,料次季潛在新供應將進一步上升,創有紀錄以來新高!

另一方面,日前馬鞍山白石住宅地以呎價逾1.1萬元高價批出,較15年批出的落禾沙里住宅地呎價紀錄逾6,500元升近8成,反映本港發展商看好樓市前景以及區內的發展潛力。

近期市場亦出現一些招標豪宅呎價創新高個案,反映用家極力追捧豪宅物業,預期豪宅市場尤以新盤豪宅傾向用招標形式發售的情況將愈見普遍,呎價「破頂」個案料續現。再者,洋房亦大受市場追捧,今年上半年逾千萬元一二手洋房買賣註冊量攀升至接近3百宗水平,除按年同期大增近8成外,宗數更創自2012年上半年後的5年新高水平! 是次批出地皮估計將興建豪宅,料「高地價效應」將對樓市尤其是豪宅市場帶來正面的刺激作用。

相關文章 :

調整公私營比例免顧此失彼 開疆闢土須加大力度... 新一份《施政報告》塵埃落定,當中雖有不少土地供應著墨,但措施多屬長遠土地規劃,而且集中公營房屋供應,故短期對樓市影響有限......
市場淡風四起 樓市轉勢一步之遙? 近月外圍環境充斥著眾多的不明朗因素,包括環球股市波動、人民幣貶值、中美貿易戰僵持不下、土耳其貨幣危機突如其來等,本港物業市場亦未能獨善其身....
「雞年」一手旺二手俏 「白居二」助上車利交投... 狗年將至,濃厚的農曆新年氣氛籠罩下,雞年最後一個周末一手銷售難免較前回落,上周末僅錄數十伙成交;二手市場亦進入「收爐」狀態......
樓市開局佳 一二手皆旺 近年政府積極推地增加供應,漸見成效。根據運房局最新數據,截至去年第四季,未來3至4年私人住宅一手市場潛在新供應單位數目......
中資發展商續以高價取地 一手樓價難大跌... 據市場消息指,中國恒大通過「買殼」形式向恆基地產收購新界屯門第56區管翠路住宅地皮,造價約66億元,以可建樓面面積約78.5萬方呎計......
分享: