沒有準備便沒有收穫

有年輕朋友說,錯信了某位樓市評論員,以為樓價會在疫情以及移民潮下大跌三成。豈料樓價不跌反升,雖然升幅不是很大,但比較優質的單位,已經被賣走,現在留低都是次一級。如果不接受,又不知等到何時才可以買樓。

年輕朋友千萬別怪評論員,要怪就怪自己。某些評論員喜歡作出一些語不驚人死不休預測,對他們來說是沒有成本,萬一預測準確,他便可能揚名立萬;如果不準確,不要緊,等幾個月之後就再預測,總有一次會成功。

一般人會說,沒研究便沒有發言權。但是在投資者來說,沒有準備,便沒有收穫。就算相信評論員所說,疫情以及移民潮令樓價大跌,但如果有做調查,知道香港樓市未受疫情影響。移民潮的確有出現,但賣樓的移民不多,換句話說,評論所說的負面因素並沒有影響樓市,負面訊息變成正面,早就應該準備買樓。

有人說山頂豪宅又創新高,三年前約10萬元呎,現在地產商14萬元呎賣走,為什麼會有人買?就是那些買家知道在中港通關之後,豪宅就算未必大升,但很難買到頂級的優質單位。因此,他們不吝嗇高價買豪宅,如果沒有準備,相信不會有人夠膽買。

恒基以超500億元投得中環地皮,立刻展出項目的發展大計,如果沒有準備,為何會夠膽用高價投地?

老友說我講那些「大孖沙」,他們有咁多同事,當然容易做準備,升斗市民又如何做準備?咁樣又未必,早幾日年宵市場攤位競投,激烈情況近年罕見,投得者雖然用高價投得,但仍然表示不擔心蝕本,因為市場不但回復正常,市民正在報復性消費,但如果仍然用去年的價錢競投,結果當時是 空手而回,唔做好準備,又點會有收穫。

相關文章 :

等大造的時候才買 農作物當造的時候,就算品質未到達水準,價錢一定會較便宜,如果不是當造,就會變成「又貴又唔靚」。其實,買樓又何嘗不一樣?一定要不時不食,即是要...
【樓巿蔣門人Lucy】疫情再爆發,買樓要小心按揭收緊,如何成功通過壓力測試上會?... 新冠肺炎疫情反覆, 近日又再度大爆發。筆者發現,在現時疫情的影響下,很多朋友都十分關心樓價的發展。...
單靠儲蓄買不到樓 特首林太在答覆記者提問時表示,香港樓價實在太貴,她完成擔任特首工作後,儲蓄只能夠在新界買一個3房單位.從林太的說話,大家可以感覺到做官員的坎...
【港九】半山雙層複式 九龍站天璽4房 400萬學區房... 今天大家熟悉的學區房收割機Lily將繼續我們帶來東半山的大戶型雙層複式房;而九龍站一姐厚莉也有無敵避風塘海景房帶給大家;至於想買或者租平價好...
【一手按揭】九肚山新盤入場費762萬起 最抵付款方法揭曉!... 長實旗下、位於九肚山的「名日‧九肚山」今週推出價單,如果選擇其中一種付款方法,入場費低至762萬,究竟最便宜的付款方法如何運作?今日就一次過...
分享: