沒有準備便沒有收穫

有年輕朋友說,錯信了某位樓市評論員,以為樓價會在疫情以及移民潮下大跌三成。豈料樓價不跌反升,雖然升幅不是很大,但比較優質的單位,已經被賣走,現在留低都是次一級。如果不接受,又不知等到何時才可以買樓。

年輕朋友千萬別怪評論員,要怪就怪自己。某些評論員喜歡作出一些語不驚人死不休預測,對他們來說是沒有成本,萬一預測準確,他便可能揚名立萬;如果不準確,不要緊,等幾個月之後就再預測,總有一次會成功。

一般人會說,沒研究便沒有發言權。但是在投資者來說,沒有準備,便沒有收穫。就算相信評論員所說,疫情以及移民潮令樓價大跌,但如果有做調查,知道香港樓市未受疫情影響。移民潮的確有出現,但賣樓的移民不多,換句話說,評論所說的負面因素並沒有影響樓市,負面訊息變成正面,早就應該準備買樓。

有人說山頂豪宅又創新高,三年前約10萬元呎,現在地產商14萬元呎賣走,為什麼會有人買?就是那些買家知道在中港通關之後,豪宅就算未必大升,但很難買到頂級的優質單位。因此,他們不吝嗇高價買豪宅,如果沒有準備,相信不會有人夠膽買。

恆基以超500億元投得中環地皮,立刻展出項目的發展大計,如果沒有準備,為何會夠膽用高價投地?

老友說我講那些「大孖沙」,他們有咁多同事,當然容易做準備,升斗市民又如何做準備?咁樣又未必,早幾日年宵市場攤位競投,激烈情況近年罕見,投得者雖然用高價投得,但仍然表示不擔心蝕本,因為市場不但回復正常,市民正在報復性消費,但如果仍然用去年的價錢競投,結果當時是 空手而回,唔做好準備,又點會有收穫。

相關文章 :

等大造的時候才買 農作物當造的時候,就算品質未到達水準,價錢一定會較便宜,如果不是當造,就會變成「又貴又唔靚」。其實,買樓又何嘗不一樣?一定要不時不食,即是要...
【黃竹坑站新盤】激罕港島鐵路新盤 勢成豪宅新指標 ​第一期800伙率先睇... 近期山頂文輝道地皮兩度打破全港住宅官地呎價新高下批出,加上波老道項目特色戶以貴絕全亞洲呎價13.6萬元賣出,令港島區豪宅物業備受市場注目。...
【泓都】臨海年輕私樓 區內罕有 港島西堅尼地城以單幢及小型物業主導,而臨海住宅屋苑就以泓都具有名氣。而且,屋苑位於西區傳統名校網,亦鄰近港鐵站,吸引中產家庭計劃進駐呢區。...
【1% Anthony】讀者來信:財務自由要有目標... Anthony Sir你好!上星期我都有睇「我要做業主」,見到你們的戰友只有35歲就已經財務自由了,很羨慕啊!現在樓價咁貴,如果想好似她一樣...
【樓市蔣門人 Lucy】樓市危中必有機 想買樓上車,又或者投資樓市的朋友,總是想在樓市最低的時候入貨,最高的時候離場,以賺取最多的利潤。現時,正是樓市下行的好時機。...
分享: