申請預售樓花數目之多寡 與市況好壞有關係?

本行綜合地政總署資料顯示,8月份未有住宅項目新申請預售樓花同意書。這是否反映市況欠佳,發展商推盤意欲減弱,因此減慢申請呢?事實上,翻查紀錄,未有新申請預售樓花同意書時有發生,除了上月及18年10月外,2017年5月亦曾未有新申請項目,而2013年一年內更曾兩度出現,故出現「零」新申請預售樓花同意書情況非新鮮事。

目前的情況亦然,上月錄得「零」新申請預售樓花同意書,但上月一手私樓銷售量仍錄得逾1,300伙,與7月相若;而且發展商推盤意欲方興未艾,今月有多個全新新盤列隊登場,並以貼市價推盤吸納客源。故新申請預售樓花同意書數目的多寡與市況的好壞、發展商的推盤意欲強弱未必有直接關係。

在未有新申請預售樓花項目的同時,上月共有5個項目獲批預售樓花同意書,單位數目合共近2,300伙,拖累累積待批數目下跌。雖然如此,但實際上仍有近7,700個單位待批。而觀乎近期情況,不少項目「一批即推」,因此相信隨著上述待批單位獲批後,會陸續推出應市。

此外,截稿前已批出預售樓花同意書但尚未發售的項目單位數目亦高逾5,000伙,可隨時推出市場應市;當中有些全新項目已部署短期內登場,如西南九龍全新新盤已開價、何文田全新新盤已上載樓書、啟德全新新盤向傳媒開放示範單位,隨時出擊。

若將已批出預售樓花同意書但尚未發售的項目單位數目,連同上述累積待批單位數目一併計算,合共高近1.3萬伙,相信未來可為市場提供適時供應。

相關文章 :

新春報佳音?一手加速推盤? 近月新申請預售樓花單位急增,發展商會否趁勢加速推盤? 發展商推盤向來按部就班,不時為旗下項目率先申請預售樓花,令日後推盤更具彈性,靈活應對市...
一手空置稅刊憲 新盤供應將大增? 政府設立「一手空置稅」的目的,是希望藉此釋放發展商手上已落成但尚未售出的私人住宅現樓單位,以令空置單位供應能有效地推出市場,從而增加新盤供應...
社會氣氛若緩和 積聚購買力可望逐步釋放... 特首剛宣佈撤回修例,若近期社會氣氛因此而緩和,相信將有助積聚購買力逐步釋放。而踏入9月份,多個全新新盤摩拳擦掌,準備登場應市。預期在發展商普...
內憂外患夾擊 樓市「熊出沒注意」 料全年二手住宅註冊量僅錄約40,000宗,有機會創出自1996年有紀錄以來新低,屆時宗數將「差過沙士」,較2003年沙士時期錄得的全年逾4....
剖析支持樓市之動力 息口低企是支持樓市的動力之一,除息口外,供應亦是影響樓市的重要因素。日前政府公布最新「私人住宅一手市場供應」資料,截至今年第二季,未來3至4...
分享: