疫市下 今年暑假租務不如往年

暑假向來為傳統租務旺季,但往年傳統租務旺季已於第二季開始展開,成交暢旺更延續至第三季,高價搶租甚至一次過預繳全年租金租住單位情況司空見慣。

今年受到疫情肆虐,打擊本港樓市,但大部分業主持貨力強勁,未急於沽貨,反而寧願將單位出租,部份甚至以低於市價放租吸客,令到租金回軟。此外,不少內地生來港升學計劃受到影響,外來租務需求減少,與往年傳統租務旺季租客高價搶租的情況大相徑庭。

根據本行資料顯示,美聯「租金走勢圖」7月份以實用面積計算的私人住宅平均呎租報約35.27元,按年同期下跌約8%;而綜合今年首7個月,租金累跌約3.4%。平價租盤成交比率亦見上升,以美聯物業促成的住宅租務個案計算,今年首7個月月租15,000元或以下比率高近4成,按年同期增加7.8個百分點,並創4年同期新高。

反觀,月租逾20,000元的住宅租務比率明顯減少,今年首7個月跌至約34%,按年同期減少約5.2個百分點,為4年同期最少;至於月租逾15,000元至20,000元的租務個案比率錄約26.4%,按年同期減少約2.6個百分點,則為3年同期新低。

與樓價走勢相比,今年租金表現相對遜色,以致租金回報率下跌,不過目前銀行存款利率低企,相比之下,租金回報率仍有一定的吸引力。再者,購買「磚頭」看重的更可能是物業的升值潛力,在目前低息環境,以及量寬令資金貶值下,相信疫市下仍有不少人士置業。

相關文章 :

住宅交投短期受壓 惟疫情一旦穩定將反彈... 雖然短期一二手交投受疫情影響而有所下跌,但觀乎過往表現,一旦疫情穩定過來,物業交投將會反彈…...
新盤掀戰幔 一手熱賣二手不乏承接 有見近期市況回暖,不少發展商亦預告今年剩下時間的推盤部署,反映發展商將積極推盤,為收復失地,預期年內將登場的全新盤將繼續以貼市價開售…...
疫情下二手交投靠穩 動力始於中價上車盤... 在疫情陰霾下,樓市氣氛未及去年。不過受惠去年10月放寬的按揭保險措施,當中逾600萬至1,000萬元二手物業受到追捧,帶挈二手交投表現靠穩…...
首季樓市回顧 3月份全新大型新盤接棒登場,積聚多時購買力迅即被吸引,短短半月火速售出單位總數近9成,一手銷售量已突破2千伙關口,創1年新高…...
上半年樓市回顧 自年初開始,樓市重拾動力,交投回暖;惟5月初中美貿易戰重燃,為市場增添觀望氣氛,交投霎時放緩,不過總結上半年表現,整體樓市表現尚算不俗…...
分享: