租務旺季需求殷切 私樓租金持續攀升

踏入7月,傳統租務旺季正式展開,每年這個時候本地連同內地學生紛紛為新學年率先做準備四處尋覓租盤,其中有內地學生更在無睇樓的情況下高價承租單位,亦有內地家長「一炮過」預繳一年租金租住單位等,帶挈租務需求殷切,租務成交暢旺。然而有部分租客已提早於租務旺季來臨前轉租及續租,使到租務成交暢旺。

在需求帶動之下,租金持續攀升,當中細銀碼的租盤更出現短缺,成交比率下跌。據美聯物業促成的租務個案資料顯示,月租15,000元或以下的住宅租務個案比率連續4個季度低於40%水平,第二季更按季下跌約2.1個百分點。反觀,第二季月租逾20,000元的住宅租務個案則按季顯著回升約2.5個百分點。

上半年二手樓價已累升近8%,在樓價持續上升的情況下,潛在買家入市開始審慎,部分準買家傾向觀望後市,轉買為租,需求增加下,刺激私樓租金持續上升。據美聯「租金走勢圖」資料顯示,最新6月份實用面積計算的平均呎租報約35.77元,按月再升約1.1%,連升6個月,續創紀錄新高。上半年累升約5.5%,已超越去年全年約4.3%升幅。

若按季度計算,今年第二季私樓租金累積上升約3.7%,升幅不但較首季約1.7%顯著,連升5個季度外,並且更創自2014年第三季後的11個季度新高!倘若以每年第二季按季升幅作比較,今年升幅更是近5年同期最高!

隨著暑假租務旺季來臨,相信租務需求將更為殷切,令租務活動更趨活躍。租務需求增加將令私樓租金繼續保持上升勢頭,估計第三季私樓租金升幅大致與次季相若。

相關文章 :

疫市下 今年暑假租務不如往年 暑假向來為傳統租務旺季,但往年傳統租務旺季已於第二季開始展開,成交暢旺更延續至第三季,高價搶租甚至一次過預繳全年租金租住單位情況司空見慣…...
租務需求強勁 揭開動力面紗 據美聯「租金走勢圖」資料顯示,上半年實用面積計算的平均呎租已累升約3.1%,預期在住屋需求保持強勁下,料可為租金帶來支持…...
內地生掀租樓潮 租務旺季正式展開 為新學年作好準備,近期市場續錄內地生租樓個案,包括內地生合租單位、一次過繳付全年租金等,率先掀起內地生租樓潮,展開租務旺季…...
新居屋將粉墨登場 購買力將蓄勢待發... 上車需求殷切,蜂擁認購資助房屋的人不計其數,同時亦反映出市場積聚不少購買力待釋放;然而目前資助房屋供應仍然緊絀,在僧多粥少的情況下,屆時市場...
私樓空置率回升 市場囤積居奇惹猜疑 政府早前公佈的數據,去年私人住宅單位空置率約4.3%,較17年約3.7%增加約0.6個百分點,兼創近6年新高。私樓空置率上升,是否反映市場出...
分享: