租務旺季需求殷切 私樓租金持續攀升

踏入7月,傳統租務旺季正式展開,每年這個時候本地連同內地學生紛紛為新學年率先做準備四處尋覓租盤,其中有內地學生更在無睇樓的情況下高價承租單位,亦有內地家長「一炮過」預繳一年租金租住單位等,帶挈租務需求殷切,租務成交暢旺。然而有部分租客已提早於租務旺季來臨前轉租及續租,使到租務成交暢旺。

在需求帶動之下,租金持續攀升,當中細銀碼的租盤更出現短缺,成交比率下跌。據美聯物業促成的租務個案資料顯示,月租15,000元或以下的住宅租務個案比率連續4個季度低於40%水平,第二季更按季下跌約2.1個百分點。反觀,第二季月租逾20,000元的住宅租務個案則按季顯著回升約2.5個百分點。

上半年二手樓價已累升近8%,在樓價持續上升的情況下,潛在買家入市開始審慎,部分準買家傾向觀望後市,轉買為租,需求增加下,刺激私樓租金持續上升。據美聯「租金走勢圖」資料顯示,最新6月份實用面積計算的平均呎租報約35.77元,按月再升約1.1%,連升6個月,續創紀錄新高。上半年累升約5.5%,已超越去年全年約4.3%升幅。

若按季度計算,今年第二季私樓租金累積上升約3.7%,升幅不但較首季約1.7%顯著,連升5個季度外,並且更創自2014年第三季後的11個季度新高!倘若以每年第二季按季升幅作比較,今年升幅更是近5年同期最高!

隨著暑假租務旺季來臨,相信租務需求將更為殷切,令租務活動更趨活躍。租務需求增加將令私樓租金繼續保持上升勢頭,估計第三季私樓租金升幅大致與次季相若。

相關文章 :

二手劈價成風?樓價指數跌勢輕微? 樓市氣氛欠佳,二手交投嚴重萎縮,部分業主議價態度趨軟化,造就市場不少減價成交,市場更不時出現大幅「劈價」的成交個案,動輒減價百萬元,甚至幾百...
市況轉差 預售樓花同意書「零」新申請?... 近月股市波動,削弱財富效應;加上中美貿易戰發展孰好孰壞,市場觀望氣氛轉趨濃厚,用家入市意欲明顯降低,一手銷情放緩,二手市場亦「水盡鵝飛」,交...
「袖珍戶」急增 房屋規劃勿忽視「宜居度」... 政府公布最新「私人住宅一手市場供應」數字,未來3至4年潛在一手私宅新供應有達9.3萬伙,已是連續11個季度企穩逾9萬伙水平。當中建築中仍未售...
港珠澳大橋通車 迎來樓市黄金契機 萬眾期待的港珠澳大橋於10月24日正式通車!香港、珠海及澳門三地連接更為緊密,往來更為便捷,向經濟融合跨進一大步,大灣區「一小時生活圈」加倍...
貿易戰或現柳暗花明 對樓市莫過度悲觀... 一手新盤持續主導市場,備受追捧,預期 10 月全月一手私樓註冊宗數約2,000宗,而二手則「斯人獨憔悴」, 10 月全月註冊量更有機會跌穿 ...
分享: