租務旺季需求殷切 私樓租金持續攀升

踏入7月,傳統租務旺季正式展開,每年這個時候本地連同內地學生紛紛為新學年率先做準備四處尋覓租盤,其中有內地學生更在無睇樓的情況下高價承租單位,亦有內地家長「一炮過」預繳一年租金租住單位等,帶挈租務需求殷切,租務成交暢旺。然而有部分租客已提早於租務旺季來臨前轉租及續租,使到租務成交暢旺。

在需求帶動之下,租金持續攀升,當中細銀碼的租盤更出現短缺,成交比率下跌。據美聯物業促成的租務個案資料顯示,月租15,000元或以下的住宅租務個案比率連續4個季度低於40%水平,第二季更按季下跌約2.1個百分點。反觀,第二季月租逾20,000元的住宅租務個案則按季顯著回升約2.5個百分點。

上半年二手樓價已累升近8%,在樓價持續上升的情況下,潛在買家入市開始審慎,部分準買家傾向觀望後市,轉買為租,需求增加下,刺激私樓租金持續上升。據美聯「租金走勢圖」資料顯示,最新6月份實用面積計算的平均呎租報約35.77元,按月再升約1.1%,連升6個月,續創紀錄新高。上半年累升約5.5%,已超越去年全年約4.3%升幅。

若按季度計算,今年第二季私樓租金累積上升約3.7%,升幅不但較首季約1.7%顯著,連升5個季度外,並且更創自2014年第三季後的11個季度新高!倘若以每年第二季按季升幅作比較,今年升幅更是近5年同期最高!

隨著暑假租務旺季來臨,相信租務需求將更為殷切,令租務活動更趨活躍。租務需求增加將令私樓租金繼續保持上升勢頭,估計第三季私樓租金升幅大致與次季相若。

相關文章 :

內地生掀租樓潮 租務旺季正式展開 為新學年作好準備,近期市場續錄內地生租樓個案,包括內地生合租單位、一次過繳付全年租金等,率先掀起內地生租樓潮,展開租務旺季…...
貿易戰適逢政治爭拗 內外壓力急凍樓市... 宏觀香港歷史,單純的政治事件對樓市影響有限而且短暫,一旦政治因素消失,樓市更有力反彈。因此,隨著本地政治爭拗慢慢平息,樓市有望回暖,因應發展...
未來私樓供應少 一手交投難大升 發展商積極銷售貨尾,相信或是受到一手空置稅的影響,預期下半年趨勢將持續。然而鑑於未來私樓落成量有見頂回落之勢,料發展商推盤量未會大幅上升,故...
「甩名」惹關注 出招恐殃及池魚 「甩名」是指原先聯名置業的人士,其中一方除名,在沒業權在身的情況下,可恢復「首置客」身份。政府亦指留意到部分人自製首次置業身份入市,並會密切...
洋房供應鳳毛麟角 受捧情況可見一斑 香港寸金尺土,優質豪宅供應罕有,備受市場追捧,日前無論新盤市場或二手市場,均錄得高逾10萬元呎價成交的個案。豪宅供應少,需求大,高價成交自然...
分享: