調整公私營比例免顧此失彼 開疆闢土須加大力度

新一份《施政報告》塵埃落定,當中雖有不少土地供應著墨,但措施多屬長遠土地規劃,而且集中公營房屋供應,故短期對樓市影響有限。

調高公營房屋比例為其中一項措施,以增加公營房屋供應。然而若在未有大幅增加新供應的前提下,調整公私營發展比例將令私人住宅供應減少。假若將公私營發展比例由現時的六四比改為七三比,以長策會去年底公布的未來十年46萬個單位目標計算,即私人住宅比例將由原先4成調低至3成,即私人住宅單位數目由平均每年約18,400伙減至13,800伙。

若以私人住宅落成量計算,差餉物業估價署預期今明兩年分別達18,130伙及20,371伙;若按上述調整公私營房屋比例計算,私人住宅單位回落至13,800伙的話,屆時數量相當於過去5年(13年至17年)平均每年落成量約13,500伙。為免重蹈當年供應不足的覆轍,政府須積極開拓土地,增加供應。

除了調高公營房屋比例外,政府亦推出「土地共享先導計劃」,發展農地,相信此措施為最快釋放土地供應的方法。此外,「明日大嶼願景」亦能釋放更多土地供應,惟填海需時,新供應未能一蹴而就,實難於短期內填補土地缺口。

政府增加供應不遺餘力,不過亦須審時度勢。目前樓市仍充斥著不少利淡因素,特別是拳來拳往的貿易戰;外圍環境波譎雲詭,建議政府做好減辣準備,適時推出,以防外圍環境惡化拖累樓市。

相關文章 :

未來私樓供應少 一手交投難大升 發展商積極銷售貨尾,相信或是受到一手空置稅的影響,預期下半年趨勢將持續。然而鑑於未來私樓落成量有見頂回落之勢,料發展商推盤量未會大幅上升,故...
公營房屋供應捉襟見肘 面臨「斷崖」之困... 相信近期大家對「斷崖式」一詞都不感陌生,不時有報章指香港房屋供應面臨「斷崖式」下跌,公營房屋供應亦不例外,本欄是次為大家探討公營房屋供應「斷...
首季第二市場成交活躍 新居屋登場購買力一觸即發... 樓市回暖,私樓交投回升,溢出效應下,公營房屋亦備受市場追捧,亦不乏高價成交。回顧過去一季居屋及公屋第二市場表現,成交活躍情況可見一斑…...
購買力如雨後春筍 二手交投春意盎然 農曆新年假期過後,不少準買家重投物業市場,加上財政預算案塵埃落定,後市漸趨明朗化,購買力如雨後春筍般釋放,二手市場恢復動力,交投回暖…...
分享: