資助房屋落成量低於目標 供應捉襟見肘

6月底政府公佈改變居屋定價機制,不再與市價掛勾,而是改以參考申請人負擔能力來釐訂單位售價。早前新一期居屋4,431個單位以五二折出售,單位售價介乎約118萬至468萬元,旋即引來逾26萬份申請,超額數十倍,新居屋之吸引力不容置疑。

新居屋以「折讓價」發售,牽引一批「候車」大軍傾巢而出,以圓上車夢;然而縱使政府多管齊下增加土地供應,未來數年的資助出售房屋單位供應仍然未到位,而且落後於長遠房屋策略目標,情況確切反映於新近公佈的數據上。

根據最新立法會文件,在2018/19 至2022/23年度的5年內,房委會連同香港房屋協會(房協)合共有約 2.63萬個資助出售房屋單位(不包括綠置居)落成,平均每年落成量約有5,260個,較長遠房屋策略目標平均每年8,000個少約34%。

上述2.63萬個資助出售房屋單位中,房委會佔約2.46萬個,其餘為房協項目。觀乎房委會這2.46萬個落成單位中,2018/19至2021/2022年4個年度內每年落成量介乎4,400至6,800個,已低於長遠房屋策略平均每年8,000個目標,到2022/2023年的第5個年度,情況更出現斷崖式下滑,急跌至約1,500個水平,佔長遠房屋策略平均每年目標更不足2成!

更值得一提的是,上述5個年度可供推售的資助出售房屋單位實際上更少,原因是單以房委會的2.46萬個資助出售房屋單位計算,所涉及的項目合共有20個,不過當中有8個項目已經出售及即將出售,涉及單位數量近9,000個,當中包括將於11月29日進行攪珠的新一期居屋4,431個單位,故上述5個年度實際只餘下約1.5萬多個資助出售房屋單位可供推售,實際平均每年僅約3,100餘個單位,供應更顯捉襟見肘。

相關文章 :

「娥六招」滿月 洋房新盤百花齊放 現屆政府在處理房屋問題上一直不遺餘力,最新的「房策六招」就以「資助出售房屋更可負擔」、「增加資助房屋供應並加強支援過度性房屋」及「促使一手私...
居屋第二市場急冷卻 政府下招或推「房屋限購令」?... 本欄上周提及,新居屋折扣率大幅擴大,短期或衝擊居屋第二市場的交投及造價。事實上,近日各區居二市場中亦持續出現減價放售或減價成交......
新居屋折扣率擴大 居屋第二市場首當其衝... 樓價升勢持續,「美聯樓價指數」今年上半年累積上升逾一成,為近6年同期新高。為回應社會上置業訴求,近期政府公布房屋政策新措施當中,其中一個目標...
房策六招僅資源調配 私樓供應何去何從?... 上星期五香港特區政府公布六項全新房屋政策,期望達致「資助出售房屋更可負擔」、「增加資助房屋供應並加強支援過度性房屋」及「促使一手私人住宅單位...
新房策如箭在弦 土地規劃莫顧此失彼 始終土地供應層面未有增加之下,設立一手空置稅,令發展商加快出售現樓貨尾的壓力的同時;卻有機會令原定推售的樓花單位因此而延後推出市場,此消彼長...
分享: