超級豪宅受捧有其原因

本欄上回提及近期大額超級豪宅成交頻現,無論新盤豪宅市場或二手豪宅市場的逾億元成交均較去年首季明顯上升;然而日前有市場報導指,根據差餉物業估價署資料,新財年部分超級豪宅租值錄得下跌。

本欄認為,即使超級豪宅租值錄得下跌,但相信對超級豪宅的需求影響不太。因為超級豪宅普遍動輒以逾億元計,故多數買家身家非富則貴,實力雄厚,相信租金回報非他們入市首要看重的因素,反之他們追捧超級豪宅,乃因其供應十分罕有,更傾向看重物業未來升值潛力。

根據差餉物業估價署資料顯示,截至 2019 年底,在不包括村屋之下,全港合共有逾 120萬個私人住宅單位,當中介定爲大型單位(實用面積約1,076平方呎或以上)單位近9.6萬個,僅佔全港私人住宅約8%左右。若將大型單位再細分,當中實用面積約1,076至約1,721平方呎的單位約6.8萬個;實用面積約1,722至約3,013平方呎單位則接近2.4萬個,至於實用面積逾3,013平方呎的極大型單位全港更只有約3,590個,僅佔全港私人住宅約0.3%,可見極大型單位相當匱乏(見圖)。

因極大型單位供應罕有,故備受市場追捧。本行綜合<<一手住宅物業銷售資訊網>>資料顯示,首季迄今(截至3月23日)共有24伙逾億元新盤成交,當中實用面積逾3,000平方呎的新盤銷售佔17伙,佔比高達7成,可見該類型單位極受市場青睞。

香港為國際金融中心,各地資金人才匯聚於此,對豪宅需求亦趨之若鶩;加上超級豪宅供應罕有,有價有市,是不少富豪入市的選擇。預期中港兩地恢復通關後,豪宅市場將成為內地資金的駐站。

相關文章 :

疫情下二手交投靠穩 動力始於中價上車盤... 在疫情陰霾下,樓市氣氛未及去年。不過受惠去年10月放寬的按揭保險措施,當中逾600萬至1,000萬元二手物業受到追捧,帶挈二手交投表現靠穩…...
首置盤料影響有限 推動創科有利豪宅 施政報告塵埃落定,在房屋方面有不少著墨,推出一連串協助市民安居置業的措施,以照顧多個社會階層的住屋需要,反映政府解決住屋問題的強勁決心......
洋房供應鳳毛麟角 受捧情況可見一斑 香港寸金尺土,優質豪宅供應罕有,備受市場追捧,日前無論新盤市場或二手市場,均錄得高逾10萬元呎價成交的個案。豪宅供應少,需求大,高價成交自然...
豪宅供應鳳毛麟角 山頂豪宅地皮兵家必爭... 港島傳統豪宅地段供應向來彌足珍貴,住宅官地甫推出招標便即引人矚目。日前山頂文輝道豪宅地皮招標,並將於下月中截標。項目屬超級豪宅地段......
新盤市場上下半年呈現兩大特色 在上半年即將完結,同時展望下半年之際,發現新盤市場有兩大特色。第一,上半年銷售貨尾增加,預期下半年則集中推售全新項目。第二,推盤戰線轉移…...
分享: