高新科技成注塑模具製造商新市場

儘管環球經濟環境不明朗,惟科技發展的高速步伐,並沒有因此而停下。高端電子消費品的應用,更是高速滲透至人類生活上的每一個細節。東江集團(2283)主要從注塑模具的設計及製作,以及製造注塑產品。集團擬通過策略性的項目投資,發掘及扶植具備發展潛力的高科技初創企業,尤其是健康及醫療相關的板塊,期望穩定訂單需求。

東江集團日前發盈喜,預期截至今年4月30日止4個月錄得的集團擁有人應佔溢利,可能會較去年同期顯著增加。主要歸因於生產效率改善,導致注塑組件製造業務的銷售收益增加及毛利增加。集團2016年全年,純利按年升9.9%至2.1億元,毛利率上升2個百分點至28.1%,主要是由於持續加強自動化的應用使效率得以提升。人民幣在去年度持續貶值,紓緩集團在原材料及工資等部分成本壓力,隨著人民幣跌勢持續,集團的成本有望再降。

去年度,集團收益為16.3億元,按年輕微上升1.3%。按業務性質分類,注塑組件製造業務部的營業額按年減少2.2%至10億元,佔集團總收益約61.2%。集團在手訂單充裕,截至去年底止,在手訂單達6.5億元,按年增長6.9%。去年度,存貨週轉天數為84天,較2015年增加4天。

另外,雋泰控股(630)主要製造及銷售醫療設備產品,亦有製造及銷售塑膠模具產品。去年度,塑膠模具業務之產品因壽命週期結束,導致分部收入大幅下降84.9%至250萬元。儘管收入大幅下降,但受益於過往數年改善產品組合及成本控制計劃,集團於年內已將塑膠模具業務之分部業績轉虧為盈,賺40萬元,而2015年則錄得虧損210萬元。

儘管分部業績於回顧年度有所改善,雋泰認為,因大部分產品達至產品壽命週期年限,塑膠模具業務增長勢頭有限。因此,集團已將該分部之資產及資源轉移至其他更有利可圖之業務分部,但只要塑膠模具業務仍足以承擔集團適當比例之行政及經營成本,集團將會繼續經營該分部。

相關文章 :

受惠5G帶挈 光纖需求料旺盛 全球多個國家正加快普及4G和光纖到戶網絡,甚至開始建設5G網絡,市場對光纖的需求持續旺盛,長飛光纖(6869)在行業具領導地位,截至去年底純...
鐵路股投資持續 兩會期間,鐵路概念股受追捧,市場憧憬鐵路基建投資持續。事實上,內地為支撐經濟增長,中央續推進「公共私營合作制」(Public Private...
飛機租賃行業受惠稅率及燃油成本降低... 近年航空客運量及飛機機隊的持續增長反映行業的強勁增長潛力,同時飛機經營性租賃行業的競爭依然激烈,中銀航空租賃於去年末之後,成功於新加坡續期飛...
內地醫療集團積極開拓新醫院 環球醫療主要業務為向內地醫療機構提供融資租賃服務,另外亦積極拓展醫院投資管理業務。附屬環球租賃公布截至3月底止首季業績顯示,根據中國會計準則...
深高速路費收入穩定增長 今年首三個月,廣東省深圳地區及中國其他省份日均混合車流量全線上升,按年升幅介乎4.2%至33.7%,料可為相關類型股份帶來穩定收入......
分享: