黃金周旺丁料旺財 零售業興衰見樓市端倪

談起五一黃金周,自然與內地訪客扯上關係。據入境處統計顯示,剛過去的五一黃金周(4月29日至5月1日)訪港內地旅客合共有接近60萬人次,較去年五一黃金周約49萬人次上升逾2成,並創出近6年同期新高。

內地訪港旅客數目上升,對本港零售市道帶來正面作用;雖然近年內地訪港旅客消費模式有所轉變,不過對本港零售市道仍是舉足輕重的支持;再加上近年本港經濟向好,本地消費力不俗下,香港零售市道增長勢頭強勁,零售業銷貨額已連升13個月,今年首季零售業銷貨額合共錄近1,300億元,按年同期增加近1成半。估計在五一黃金周效應下,料將延續良好勢頭。

此外,隨著高鐵及港珠澳大橋通車,將更便利中港兩地交流,同時亦會帶動內地人士來港旅遊,有利香港零售業及旅遊業。事實上,香港有不少從事零售及旅遊業的人士,據資料顯示,去年第四季從事零售、住宿及膳食服務的就業人數達63萬人,佔整體就業人數逾16%。零售業及旅遊業的興衰,將影響一眾從事零售、住宿及膳食服務人士的收入,從而影響他們的置業能力及需求,甚至影響樓市走勢。

另一邊廂,踏入5月份,一手新盤戰揭開序幕。市場「餓盤」多時,即將登場的屯門區全新新盤旋即成為市場焦點,該項目收票如火如荼,並錄得不俗的超額認購,將於本星期六(5月12日)作首輪推售,相信屆時將大收旺場。

回顧首4個月一手銷售情況,則較去年同期明顯放緩。綜合<<一手住宅物業銷售資訊網>>資料顯示,今年首4個月新盤銷售量按年下跌近4成,箇中原因是今年首4個月獲批預售樓花單位按年大跌近6成,以致影響全新新盤應市情況。

值得留意的是,同期發展商積極申請樓花預售,今年首4個月新申請預售樓花單位按年急增近5成,在預售樓花申請單位「入多過出」下,令累積待批預售樓花單位攀升至近1.5萬伙的水平,並創自2013年5月後的近5年新高。相信隨著這些待批預售樓花單位獲批並推售,積聚的一手購買力將逐步釋放出來。

除了本地購買力支持樓市外,外來住屋需求亦是推動力之一。政府日前公佈推出「科技人才入境計劃」,為期三年,首個運作年度輸入最多1,000名科技人才,以配合推動創新及科技發展。這些人才對住屋亦有需求,故預期措施將為樓市帶來契機,尤其有利於科學園及數碼港創新科技區一帶。

相關文章 :

利淡因素充斥 下半年樓市何去何從?... 外圍環境波譎雲詭,淡風四起,香港樓市何去何從,本欄將為大家剖析目前形勢及為下半年樓市把脈。無可否認,市場目前由利淡因素主導,包括投資者出貨、...
市場淡風四起 樓市轉勢一步之遙? 近月外圍環境充斥著眾多的不明朗因素,包括環球股市波動、人民幣貶值、中美貿易戰僵持不下、土耳其貨幣危機突如其來等,本港物業市場亦未能獨善其身....
樓市五月「不窮」添動力 六月「未絕」將見真章... 股市素有「五窮六絕」的說法,綜觀2008至2017年的十年間恆指五月份按月變化,期間曾出現7次下跌,相反只有3次上升,故港股「五窮月」的說法...
第二季樓市預測 踏入第二季,本欄展望本季的樓市去向。在一手市場方面,雖然受限於首季推出全新盤的單位數目創3年新低,但綜合《一手住宅物業銷售資訊網》的資料顯示...
首季樓市回顧 3月份全新大型新盤接棒登場,積聚多時購買力迅即被吸引,短短半月火速售出單位總數近9成,一手銷售量已突破2千伙關口,創1年新高…...
分享: