2018年預售樓花回顧

在告別2018年之際,亦可為去年預售樓花情況作個總結。本行綜合地政總署資料顯示,2018年新申請預售樓花單位共有逾1.9萬伙(已扣除重覆項目),較2017年近1.6萬伙高出逾2成,並創自2002年後的十六年新高。

新申請預售樓花單位數目創新高的同時,獲批預售樓花情況亦毫不遜色。去年獲批預售樓花單位數目共有逾2.1萬個,較2017年高出逾3成,同樣創自2002年後約十六年新高。

雖然獲批預售樓花單位數目超越2.1萬個,但值得留意的是,不少項目經已推出市場發售,若連同將於本星期六(1月12日)作首輪推售的大埔新盤、剛公布價單的屯門新盤、已上載樓書的馬頭角新盤以及正在接受申請的紅磡「港人首置上車盤」一併合計,涉及伙數高逾1.8萬伙,因此實際已獲批但尚未登場的全新樓花項目單位尚餘約3,300多伙。

隨著去年獲批預售樓花單位數目較新申請單位為多,令去年12月累積待批樓花單位數目回落至約1萬伙水平,按年下跌近2成。若將上述約1萬伙待批單位按地區劃分,當中九龍區(包括將軍澳及西貢) 待批單位佔比高逾5成最多,涉及逾5,300伙;其次為新界區,涉及近4,500伙,佔近4成半;而港島區(包括愉景灣)則只有不足300伙,佔比最少。

若以細區劃分,當中屯門區累積待批樓花單位數目最多,有約2,700伙,佔總數逾2成半,以屯門管翠路8號項目最具規模,兩期共涉及近2千伙。將軍澳區亦有逾1,700伙累積待批樓花單位,佔總數逾1成半。

此外,若將上述約1萬伙待批單位按落成年份分佈,預計於2019至2020年落成的單位數目約有2,200伙,佔整體逾2成;而預計於2021年落成的單位數目則高達7,800伙,佔總數近8成。

相關文章 :

如何看待今年樓市調整期 即將公佈的施政報告,料樓市的部分將成為市場焦點。相信施政報告將在房屋政策方面有不少著墨,特別土地回收方面。預期相關新措施的公佈或可減輕市場對...
樓價回軟 觸發二手交投回升 預期9月全月整體二手交投量將觸底回升,甚至有機會重返3千宗水平,有關數字將於10月份二手註冊量反映,屆時將扭轉二手住宅註冊量5連跌的頹勢…...
一手空置稅刊憲 新盤供應將大增? 政府設立「一手空置稅」的目的,是希望藉此釋放發展商手上已落成但尚未售出的私人住宅現樓單位,以令空置單位供應能有效地推出市場,從而增加新盤供應...
申請預售樓花數目之多寡 與市況好壞有關係?... 今月有多個全新新盤列隊登場,並以貼市價推盤吸納客源。故新申請預售樓花同意書數目的多寡與市況的好壞、發展商的推盤意欲強弱未必有直接關係…...
社會氣氛若緩和 積聚購買力可望逐步釋放... 特首剛宣佈撤回修例,若近期社會氣氛因此而緩和,相信將有助積聚購買力逐步釋放。而踏入9月份,多個全新新盤摩拳擦掌,準備登場應市。預期在發展商普...
分享: