2019年樓按市場前瞻

還有數天便踏入新的一年,祝願大家聖誕快樂、新年進步!上週跟大家回顧了2018的樓按大事,而美聯儲上星期再加息1/4厘後,香港銀行暫未見跟隨,大家都很關心未來的樓市走勢,今次將列點筆者對來年樓按市場的看法:

  1. 負面因素有限 樓價5%上落空間

雖然不少市場分析對未來樓價並不樂觀,惟現時令樓市暴跌的負面因素其實有限,反之是由於環球經濟的不穩定性影響其心理質素。對於未來樓價的看法,相信關鍵在於中美貿易戰的發展,但以本土的經濟及樓市環境來看,不利因素其實不多,現時業主的持貨能力強、銀行體系資金仍然充裕、加上金管局的種種「辣招」作防守,相信難以令樓市有斷崖式下跌的情況發生,料明年新年後或出現小陽春,樓價將會有5%的上落,全年樓市發展平穩。

  1. 港美加息放緩 上半年息口維持於3厘以下

香港的加息周期雖然經已於九月展開,但12月並未跟隨美國加息,加上美國經濟漸見放緩,美聯儲的加息進程將有可能減慢。另一邊廂,從香港銀行的按揭競爭性可看到,銀行的資金成本仍算偏低,加上銀行結餘仍有760億元以上的水平,因此香港的加息進程亦料跟隨美國平緩發展。料上半年的實際息口維持於2.5厘至3厘水平,年內實際息口不會超過3.5厘,對供樓人士影響輕微。

  1. 失業率不超過3.2%樓市難大跌

根據以往的樓價周期來看,樓價升跌跟失業率呈反向相關,失業率反映民生狀況,如業主失業以致影響入息不能供款,連帶影響業主出售意欲甚至定價,因而對樓市有顯著的影響。試舉例,當97年金融風暴失業率急速上升時,樓價亦插水式下跌,至03年後失業率持續改善,樓價終見上升軌。近年失業率維持偏低水平,樓價由2008年至2011年上升78.5%。而2017年至今當失業率維持3.2%以下,樓價於同期更累計上升了50.9%,而現時失業率只有2.8%,是1997年11月後的21年後新低,可見在失業率維持不高於3.2%水平,仍然屬於極低的情況下,樓市仍具抗跌力。

  1. 銀行結餘跌至500億將再加息

是次香港銀行未跟隨美聯儲加息,或會再次引發資金外流的問題。由於港美息差再度擴闊,套息交易頻繁容易使港滙觸及弱方兌換保證,屆時金管局不得不出手買入港元以保衛匯率,但銀行體系結餘將進一步縮減。經絡預料,明年的上半年銀行體系結餘將跌破500億水平,比現時的763億再減少34.5%。而為使利率正常化,屆時銀行將再加息,上調1/8厘至1/4厘。

相關文章 :

2018年樓按市場回顧 2018年樓市反覆,首半年仍然處於大旺市,踏入下半年起,樓市受多方因素影響終見轉角。同樣地,按揭市場亦不平靜,年內銀行終展開加息步伐,結束1...
定額供按揭 業主在尋找銀行承造按揭時,大多都知道按揭人須依照金管局所訂立的規則,尋找合適的銀行或財務機構承造按揭。除了現有的規範外,業主亦可彈性的根據自...
為何銀行只加息1/8厘? 美國聯邦儲備局(美聯儲)於本港9月27日凌晨時份結束一連兩日的議息會議,及後正式宣佈再次加息1/4厘,此乃美聯儲自2015年12月開始,第八...
銀行加息樓市現轉角,哪類人最危? 繼上月各大銀行紛紛調高按息,再有銀行宣布調高港元活期儲蓄存款利率,銀行近日對息率動作多多,的確反映了一個現象,就是銀行資金較以往緊張......
加息周期已展開 P按世代或重臨 自8月7日起,花旗銀行率先調高按揭息率,將H按的鎖息上限及P按按息各調升10點子。其他銀行亦不遑多讓,相繼於兩日內上調按息,當中更不乏大型銀...
分享: