【上车攻略】如何「真‧笋盘」到手?

近期有不少巿场人士见楼市下跌,打算趁低买入物业,但作为首次买楼人士,平日又忙于工作,因此没有太多时间留意楼市,因此问到如果现时入市,有甚么贴士?坊间有传地产代理只会推介笋盘给熟客,如何真正笋盘到手?

如何找到盘?

要找到笋盘先要知道市价,市场「低水盘」和「高水盘」的说法,至于是甚么意思?其实,低水盘是指楼盘的价格低于市场平均价,至于高水盘则是高于市场平均价。

因此要辨别楼盘是低水盘还是高水盘,就要先知道市场的平均价。方法是,买家通过查阅最新土地注册署成交价,或是在各大的地产代理行如美联的网站,查阅该行自己的最新的成交,而代理行最新的成交纪录都会先于土地注册署公布的。买家可比较物业的呎价与最近的成交价呎价,是较高还是较低。

工作繁忙,未必可以花这么多时间找出不同屋苑或物业的平均呎价?其实现时美联笋盘APP,只要点选楼盘后,便会即时显示同屋苑的平均呎价,客户便能立即知道楼价的是低水盘还是高水盘。

低水盘就一定笋?

现时坊间有不少说法,指买楼最好是以低于楼价市价2成买入。不过,楼盘不同于股市,本身各自的质素都会影响到楼价,例如有海景与没有海景,以及可以看到多少海景及角度等。市价亦只是一个参考指标,并不是绝对。

一个残装盘可能会是低水盘,但不一定是笋盘。相反一个有马场景,高层物业以屋苑平均价出售,却可能是盘。建议大家除了价格外,更要考虑单位本身的质素,找出CP值最高的物业。部份代理行网站亦会提供VR睇楼功能,帮助朋友不用到实地,亦可知道楼盘内的质素如何。

物业代理只介绍盘给熟客?

了解到找盘的原理,但是亦指出,一些物业代理可能只会将盘先介绍给熟客,自己没有相熟经纪,是不是找笋盘无望?

其实要代理只要了解该客人是有确实有意买楼的「实客」,一般都会推介盘。所谓只推介给熟客,其实只是在代理眼中的「实客」,如果朋友在揾楼时向代理表达已经准备好支票,以及想短期内买楼,代理亦会努力推介盘。

不过,专业代理除了会推介盘外,亦要对熟悉楼盘,以及能够详细解答客户置业大小疑问。例如,提供物业的查册资料,与业主就大厦维修所需的资金谈好由谁负责,以及就清楚解释买楼流程等。

想揾笋盘?立即按此查询!

相关文章 :

80后业主实战分享 放盘换楼全攻略|特别嘉宾:Daniel Ching、叶初声... 换楼系唔少业主下一个目标,识买更要识卖,放盘要一步到位,行少啲冤枉路,事前有咩准备功课?临场有咩实战技巧?今日请嚟80后业主Daniel C...
90后理财新玩法 如何增加被动收入?|特别嘉宾:梁柏基(Pak)、Miss K、苏顺敏(Wendy)... 香港人工追不上楼价?不想做「月光族」、「穷忙族」、「新贫族」?怎样才可以增加被动收入?美联金融集团拓展及营运总监梁柏基和2位90后女生 ~ ...
零首期买楼?物业倍化术?低成本买楼秘技大公开|特别嘉宾:Ken Sir、张子存、张颢曦、Runa... 低息环境下资产升值快,每日楼巿充斥高价成交,打工仔有何低成本上车窍门?坊间不少置业课程,教授「零首期上车」、「物业倍化术」,实际操作如何?当...
【买笋盘时机】10个转角巿讯号 遇到楼市淡静情况,部份买家可能会静候时机入市。但是到底有甚么迹象显示,楼市由淡静转为活跃。...
「北部都会区」头炮新盘登场 洪水桥楼巿大变天?|特别嘉宾:林振华、杨桂玲、布少明、刘嘉辉... 「北部都会区」推动港深互通,其中最瞩目的基建为兴建连接「洪水桥/厦村」至前海的「港深西部铁路」,升格为新界北现代服务业中心的「洪水桥╱厦村」...
分享: