【二手錦囊】買舊樓裝修煩惱及拆解方案

買二手舊樓,的確相對較各易找到平貨。不過,舊樓有一定程度折讓的背後,有不少二手舊樓常見問題,要小心處理。相對買新樓,購買二手舊樓一般需要為單位內櫳裝修,裝修時,更需留意單位內的兩大重要環節—水和電。​​

檢查常見滲水黑點

先講水。來去水位有沒有改動過,業主一定要清楚了解,而樓齡大的物業,滲水更是最常見的結構問題,不單影響自物居住環境,如果影響到左鄰右里,戶主隨時要額外賠償或需為受影響鄰舍負責維修。

故此,在裝修前應要檢查常見的滲水黑點,最好是請專業人士用儀器檢查如天花、窗邊、外牆及天台,當中除了窗邊是由戶主負責,其他地方都需要由樓上單位業主或者大廈管理處維修,並待維修完成後才能進行裝修,否則即使外表裝修好了,很快就會再出現問題。

或需申請加大單位供電電流

另一個更加不可以忽略的一個環節,就是電。事實上,香港住宅單位供電通常最少有 60A 電流量,但舊樓可能只有30A。如果家中有很多耗電量大的電器,包括電熱水爐、冷氣、暖爐等,很可能會有電流不足的問題。如是者,戶主要向電力公司申請加大單位的供電電流。如果不認真處理,使用電器隨時有危險情況發生,用不到亦十分不便。

此外,清拆裝修時產生的震動,有機會令其他單位或公眾地方設施受損,例如石屎剝落、假天花倒塌,甚至震到爆水喉。因此戶主最好避免進行重型的打拆工程。同一道理,如果影響到左鄰右里,戶主隨時要額外賠償或需為受影響鄰舍負責維修,「裝修埋人地個份」。

舊樓保安系統相對簡陋

另一方面,就是家居保安問題。有別於大型屋苑名新樓,舊樓的保安系統以至人手都是相對簡陋,作為戶主,除了日常外出時要鎖好門窗外,建議使用較高質的門鎖,保障自己財產多一點是必需的。如果是唐樓,沒有升降機之餘,更加不會有保安員,雖然省卻了管理費,但保安問題就要更加留神。

同時,唐樓裝修時,裝修或搬運工人可能需收取額外費用運送物料及運走廢料,所以裝修師傅報價時也會報得較貴,一舨視乎樓梯級數而定,愈高自然愈貴。甚至有些師傅是不做唐樓的裝修或搬運生意,業主記得留足夠時間及財政預算。

有置業疑難?立即按此查詢!

 

相關文章 :

【詹Sir提提您】疫情下留家嘆冷氣易中招?... 第三波的疫情來勢洶洶,限聚令再次收緊,無奈風和日麗、陽光普照的時光都只能躲在家中。隨著天氣炎熱,好多市民會在家中長時間開冷氣,如果同棟大廈有...
【揀樓懶人包】舊樓‧地鐵上蓋‧豪宅‧屋苑 揀樓大不同?... 物業種類多,有些人偏好舊樓,貪其隔間實用。亦有人偏好地鐡上蓋項目,因為喜歡其方便性。針對不同物業,在選擇時亦要有所注意。...
【新手教學】睇樓防伏錦囊 今時今日,有圖不一定有真相。物業真正的價值還是要親身「睇樓」驗明正身!但「睇樓」時實質要「睇」甚麼你又知道嗎?...
【裝修貼士】細屋想打通變大單位 有甚麼要留意?... 近年發展商推售的新盤大部分以開放式或小戶型為主,樓價相對便宜,入場費低,因而吸引不少買家入市。然而單位空間有限,對一般家庭來說,是不足夠的。...
【另類物業】凶宅估價按揭大拆解 近些年,不少「百無禁忌」買家為了尋找置業捷徑,考慮不如購入凶宅,不單樓價分分鐘可以比同類單位平一至三成,仲有買到筍盤的機會。因此,凶宅雖是另...
分享: