【个案分析】出租物业 唔打厘印得唔得?

当大家租赁物业,业主和租客的租约一般都会打厘印,即租约交予税务局盖印及缴交印花税,已打厘印的租约是具法律效力的文件,倘日后遇上租务纠纷,便可以此作为呈堂证供。所以打厘印对业主或租客都是一个保障。

然而有些情况是,业主坚拒打厘印,例如租客陈先生,看到一个心仪租盘,租金亦较相同质素单位平约一成,但签租约时,业主却明言不会为租约打厘印,这情况之下,究竟陈先生应否签租约?

业主不想报税或非法出租

业主不想打厘印,主要有两个原因,第一是想悭钱,不想报税。因为当租约打厘印后,税务局便会有物业出租资料,业主需要就此每年申报物业税,物业税率高达15%。如果业主不想报税,便会要求租客租约不盖厘印,如此税局便不会知道物业出租,以达到逃税目的。

另一原因是物业或许是非法出租,例如单位是未补地价的居屋,甚至是公屋,有些是违法的分租房间,有些新界偏远地区更有可能是非法僭建房屋,由于物业本身有问题,所以业主才坚拒打厘印,有些甚至连租约也不想签。

租客可自行打厘印

当大家了解到业主拒打厘因背后原因后,便会知道业主只是单方面保护自己,对租客而言其实没有保障,尤其是单位属僭建,日后单位发生任何楼宇结构问题,例如倒塌令到自己受伤,由于没有一份有效租约,租客想追讨也会较为困难。

打釐印

但回看陈先生的个案,可能因为业主不想打厘印,物业租金才会较正常市价低。陈先生在签租约时,便要衡量这个租金水平是否足以抵销租务风险。

不过如果陈先生真的很想住该物业,但又想保护自己,其实可自行在网上递交厘印申请,完全无需经业主同意,但要留意厘印费用需要由申请一方支付,这情况便是由陈先生负责。

另一方面,租客自行将租约打厘印,业主日后也会收到通知,当业主得悉租客私下打厘印,有机会发生争拗,导致双方关系恶化,日后租约完结后,业主也有机会拒绝续租,这方面亦要多加考虑。

延伸阅读:

租楼攻略   租楼开支 | 入伙盘推介 | 记得打厘印 | 防伏租错楼 | 管理费知多啲

最新动态    成交个案 | 楼市新闻 | 美联楼价指数

相关文章 :

【新手教学】签租约要留意咩条款? 不少业主出租或租客租住楼字时,都没有订立或签订一份列明详细条款的租约。一旦任何一方对租约内容有异议,要解决纠纷就会产生不少问题,即刻睇睇签租...
【租屋指南】出租同意书?打厘印?5招教您「租好啲」... 很多人觉得租楼等于帮人供楼,但如果担心经济周期,或不想让供楼绑死的话,租楼绝对是一个好方法。...
【租屋指南】租楼开支租约全面睇 近期不少新楼排山倒海入伙,令市场上出现不少一手原装的现楼租盘,吸引不少年青用家租住。话虽今时今日资讯科技发达,基本上足不出户都可以了解楼盘情...
【疫市租楼】疫情影响下 能否要求业主减租或解除租约?... 受新型冠状病毒疫情影响,经济面临下行压力,部分租客因为疫情短时间内难以回港居住,加上收入与生活都面临困难,期望业主能减租以共渡难关。...
【新手教学】4招教你做个精明包租公 经济环境不稳,作为业主最担心莫过于租客失业无钱交租,要遇上好租客并非单靠运气,业主们可以如何自保?以下教你4招,齐齐做个精明包租公!...
分享: