【名宅傳奇】金庸住了11年 山頂道1號見證香港豪宅史

大宅於上世紀誕生,陪伴著香港由一個小漁村變遷成國際大都市,更見證了香港樓市的起伏。成為名門豪宅的主人固然可喜,但「無價寶」背後的故事,也值得仔細品味。

1868年:山頂豪宅初現

太平山是香港島最高的山,海拔552米,先前這裡人跡罕至,直到1868年間,第6任港督麥當奴苦於香港天氣炎熱,為了享受太平山頂清涼宜人的居住環境,便在此地興建避暑別墅。

至此以後,移居太平山成為富豪顯赫與名流紳士推崇的風尚,1904年,居住太平山被列為上流社會以及外國使節的專有權利,當時的政府禁止華人在山頂居住,直至混血何東爵士1927年遷入山頂道75號才打破這項禁忌。

太平山
太平山豪宅

1985年:金庸入住

既然要翻開香港超級名宅的篇章,第一個想必是香港島太平山上的山頂道1號,其處於警隊博物館旁,主樓是一幢白色兩層平房橫列山坡上,很特別的是,它鄰近不見其他屋宅建設 ,最遠的只看見其上嘉樂苑。如果你在現場看,第一個感覺便是——此宅離群獨處,頗有點不食人間煙火之態。

想當年,這棟名宅被選為全球最頂尖豪宅前五。

據記載,其在19世紀80年代初屬於美國領事館,後在1982年被香港本土富商買下,直至1985年,被一位「查」姓買家以1,250萬購入。

何許人?金庸。

金庸在山頂道1號的豪宅里住了11年,推算來看,也就是1985-1996年,坊間一直以來都有傳言,說他最一開始認為大宅門前有大路直衝而上,風水上可能不太吉利,所以一直猶豫不決,不知該不該搬進去住。

事實上,當年為這套房子勘測風水的人大有來頭,他叫做沈瓞民,是民國時期第一號玄空風水大宗師錢塘沈竹礽的兒子。為了讓大宅做到「三元不敗」的格局,他特意提出要設有多道門,可因應時間流轉,地運改變,因應時空轉移而開不同的門,迎合地運。

不少人說這段時期是金庸最旺盛的11年,當然也有人提到這一切紅火與這棟超級豪宅的風水有關。(玄學並非精密科學 內容只供參考 不代表本網站或本公司立場)

太平山
太平山豪宅

1996年:1,250萬變1.96億

金庸與山頂道1號的故事在11年後的1996年落幕,其後,品質國際主席李同樂以1.96億將大宅收入囊中。殊不知,那是山頂道1號保存舊貌的最後一年。

李同樂買入後便計劃在原址興建一座全新豪宅,於是隨即將大宅舊有的兩層大屋拆卸。再之後,1997年金融風暴襲來,公司財困,建屋計劃也因此擱置。昔日的全球頂級豪宅、金庸舊居就這樣閒置數年。

2004年:「重慶李嘉誠」重啓豪宅光輝

直至2004年,由內地移居本港、有「重慶李嘉誠」之稱的張松橋以1.38億元購入山頂道1號連地皮,令他在商界一舉成名。

據瞭解,該地皮佔地約1.4萬平方呎,可建樓面面積約7000平方呎,張松橋在買入後便申請興建一幢3層高的住宅連康樂設施,建築費為3,260萬元。

建築工程原本已經接近完成,但在2007年屋宇署發現該處有兩項違例建築工程,包括改建游泳池,及未有按照建築圖則在樓宇正門興建樓梯,隨即便發出停工令、清拆令。後來的事,我們不得而知。

據瞭解,該住處至今仍屬張松橋持有,且時過多年,相信昔日大宅也已經重啓光輝。近年他更將「山頂道1號」作品牌搬回重慶,在重慶興建700個公寓單位,命名為「山頂道1號」。

大宅於上世紀誕生,陪伴著香港由一個小漁村變遷成國際大都市,更見證了香港樓市的起伏。成為名門豪宅的主人固然可喜,但「無價寶」背後的故事,也值得仔細品味。

客服熱線:2311-1200

相關文章 :

【豪宅集中地】山頂四條街 全港最尊貴地段... 要數豪宅集中地,山頂一定榜上有名,皆因地理位置高人一等,景色優美,加上靠近中環金融商業中心,方便工作,所以很多富豪名人,都以入住山頂洋房為身...
【極緻豪宅】超高實用率‧無敵露台‧特大花園‧超級車房 山頂4大「傲視群倫」大宅曝光... 山頂歷來是全港樓價的至高位,市場曾做過調查,在全球十大最贵街道排名中,香港山顶道輕鬆超越纽约曼哈顿的第五大道,位居榜首。如此「世界之最」的天...
【北水出手】內地資金偷步入市 超級豪宅成囊中物?... 近期豪宅市場持續暢旺,一手、二手均見到北水大舉入市。2021年以來,放眼全港最豪的項目,想必是山頂道洋房——77/79 PEAK ROAD,...
【新盤交投】超級豪宅成交跑贏大市 前景看高一綫... 隨著近期疫情放緩,香港以至世界各地開始接種疫苗,新冠肺炎疫情有望得以解決。發展商近月亦力推新盤豪宅,市場對豪宅前景有信心,有資金偷步入市,促...
【超級豪宅】九龍塘新盤「喇沙匯」亮相 貴重地段極罕獨立屋 價錢筍?... 美聯獨家新盤洋房項目——喇沙匯,其位於喇沙利道25號,屬窩打老道以東,尊享地利優勢,全盤僅設4伙複式單位,間隔介乎4套房至5套房,全屬大單位...
分享: