【慳稅貼士】公司轉讓買樓利弊知多啲

自從政府於2010年實施推出「額外印花稅」(SSD)等新稅務措施後,近年不少物業以公司買賣方式節省稅項,不過在實際運作上,公司買賣要經過多層繁瑣細節才能真正慳稅,當中如何運作及涉及甚麼風險,今次一次過和大家解構。

公司買賣易慳稅

現時以非首置身份買入物業,需要繳付高達15%的買家印花稅(BSD)及15%的從價印花稅(AVD),但透過公司股權轉讓買賣物業,便只需繳付0.2%的印花稅率。以一個1,200萬物業為例,如果以首置身份買入,可以用第二層印花稅

3.75%計算,開支只需要45萬,但如果並非首置身份,便要繳付第一層印花稅15%,要支付高達180萬的印花稅。如果屬於非永久香港居民,更需要繳付額外15%買家印花稅,一個1,200萬物業便要繳付360萬印花稅。

一旦賣家持有物業不超過3年,尚要額外支付賣出價的10至20%額外印花稅,1,200萬市值物業涉及額外印花稅由120萬至240萬不等,非常和味。如果以公司買賣轉讓,便只需要繳付股值的0.2%作為印花稅,涉及金額只需2.4萬,亦毋須繳付額外印花稅,所以近年公司轉讓的個案大增。

可能涉及債務及法律風險

雖然透過公司轉讓節省大量稅項,不過涉及一定風險,首先有關交易必須以有限公司進行,公司內部雖然未有實際業務,但每年必須向稅局繳交會計帳目及聘請核數師核數,每年金額涉及5位數字。此外,買入公司代表買家成為新任股東,公司如果涉及任何債務及訴訟,新買家需要負上責任,一般為了避免承受風險,買家需要為有關公司進行「盡職審查」。盡職審查內容包括該公司的營運及財務狀況、管理人員背景、是否涉及不良訴訟及違法行為,由律師或獨立顧問進行,收費5至6位數字不等。

如果該公司幸運地非常「乾淨」,即不涉及任何生意買賣及隱藏債務,交易的時間會較快捷。相反地,如果調查期間發現公司涉及任何財務瓜葛或欠稅情況,交易期要延長。為保障雙方權益,買家通常亦會要求賣家提供聲明,證明公司並不涉及任何債務及訴訟,但聲明有一定期限,問題未必能夠在期內浮現

樓價上升賣家或反口

如果涉及大額物業交易,分分鐘涉及數月的盡職審查,期間樓價有機會出現波動,買家或賣家都有機會借機終止交易。在樓市下行期間,買家有機會要求賣家提供更多的資料,如果賣方無法提交,便在盡職審查期間拒絕完成交易;如果樓上市上漲,賣家可能產生停止買賣念頭,遲遲拒絕提供過往會計帳目拖慢盡職審查,導致交易告吹。

要預備全數資金

與個人買賣物業程序上不同,如果公司仍有按揭在身,不能以股份轉讓形式出售,賣方需要先償還所有按揭債務。在股份轉讓之前,而銀行亦不會為買公司人士提供按揭,買家需要全數金額支付金額,完成買賣程序後銀行才會受理按揭申請,所以公司買賣只適合擁有大量現金的買家。如果買家欠缺全額資金,便需要向財務公司借貸,利息支出會較高,需要計數公司買賣會否得不償失。

想知有咩慳稅祕技?立即按此向按揭專員查詢!

 

相關文章 :

【換樓迷思】「先買後賣」VS「先賣後買」?... 在眾多購房者當中,除了剛需自住買房和投資買房,還有一群人隨著年紀增長,個人住房需求有所轉變,加上累積了一定數量的財富,所以希望能夠改善目前的...
【買樓準備】慳稅借盡實戰攻略 現時法例規定,如果購買第二層物業的人士要繳交15%從價印花稅(AVD),如果本身為首置人士便可以選擇舊制印花稅。...
【淡巿資產配置】「賣樓套現」VS「加按換樓」機會與風險... 「近期樓市跌了不少,我好不好將現時住緊層樓出售,等樓價下跌時才再入市?」樓價下行,個別業主賣樓意欲提升,有人選擇先沽樓,預留現金在手,待樓價...
【置業實戰】淡巿買樓FAQ 李生:「一直等樓市回調入貨,到跌巿又不敢入市…」 朋友:「你認為層樓在淡市時400萬買入的風險低?還是旺市時600萬買入的風險低?」...
【按揭財技】近親內部轉讓慳稅FAQ 近親轉讓如何進行? 近親轉讓應要付多少印花稅?
分享: