【投資物業】尖沙咀、西九龍撈低水盤攻略

尖沙咀、西九龍一帶位處九龍核心地段,加上區內有多個基建項目,令到當區有不豪宅項目,呎價動輒3至4萬元。不過,由於當區發展成熟,物業類型多元化,若有心在尖沙咀一帶尋找,亦有機會買入低價物業收租。

尖沙咀500萬以下物業

雖然鄰近尖沙咀港鐵站的物業,叫價相對較高,例如在K11商場及麼地道一帶的名鑄及凱譽,實用呎價大約在2至3萬元,一些即使是300多呎的物業,叫價亦要近1200萬元。對於預算較低的買家,未必太適合。

【投資物業】尖沙咀、西九龍撈低水盤攻略

因此,要尋找入場費較低物業,需要找一些較遠離尖沙咀的物業。例如近香港歷史博物館的漆咸道南一帶,會有一些較舊的單幢式物業,樓齡大約40年,呎價大約是1.5萬元,一個300多呎單位叫在600萬元以下。

如認為40年樓齡過高,可留意較近柯士甸站的AVA 62,步行至柯士甸站大約10分鐘,該單位位於上海街,樓齡只有3年,提供88伙,由152至253平方呎,開放式佔77伙,1房佔4伙。部份單位叫價在500萬元以下,適合投資客買來收租。

高鐵站開通 增加內地員工住宅區需求

另外,由於高鐵站開通增加商務活動,亦會增加當區對服務式住宅的需求,相比起傳統的住宅物業,服務式住宅租金較高。市場上一些服務式住宅物業單位可供出售,例如在西九龍的都會名軒,較近柯士甸站,亦有單位可供出售,現時最平叫價約430萬元。

【投資物業】尖沙咀、西九龍撈低水盤攻略

不過,要留意半新樓的AVA 62及都會名軒單位面積較低,部份更不足200呎,因此,日後轉售都以一般的投資客為主,他們可能本身已持有物業,打算買入這些細價單位,即使是5成首期,銀碼亦不算大。不過,卻可能影響日後升值潛力,因為銀碼過高,不少投資客亦未必能負擔。

反而一些樓齡較大的物業,價錢相約下,面積較高,比較適合自住買家,他們可經按保申請高成數按揭,首期較少,因此日後出售的客源亦會較廣。不過,亦要留意,當樓齡超過50年,由於不少銀行都是以80減,當超過50年便不能做30年按揭,對申請人按揭的壓力測試會提高,亦會影響到物業的升值潛力。

至於打算買入尖沙咀及西九龍鐡路附近的優質物業,由於叫價大都超過1,000萬元,不能使用按保。但是,能夠買入的,都是一些有實力的客戶,例如在香港的專業人士或上市公司管理層,或是可以無視辣招的內地客。根據政府人口普查資料顯示,九龍站住戶近半數是從事經理及行政人員或是專業人員,每月家庭收入中位數是10萬元。

【投資物業】尖沙咀、西九龍撈低水盤攻略

由於有關優質物業地段難以替代,即使叫價高達4至5萬一呎,但過去幾年仍錄得不錯升幅,以天璽為例,過3年呎價3.1萬元,升至4.7萬元,升幅達51%。因此,對於有關優質物業,其升值潛力一直高企。

想搵高潛力筍盤?立即按此查詢!

相關文章 :

【翠屏(北)邨】旺中帶靜實用公屋 翠屏(北)邨位於翠屏道 19 號,接鄰觀塘市中心、秀茂坪、觀塘半山及藍田,是九龍區其中一個最大型的公共屋邨,單位數目超過 6,100 伙。...
北上買二手必睇貼士 港人隔山買樓不熟門路,更要「先了解、後投資」,買二手樓認實以下4個貼士,請可靠代理協助,做個「至Smart」業主﹗購買二手樓前,買家需查清該...
【北水南調】想多元投資? 看香港新型豪宅區!... 北水湧港,港股通年初至今吸資額已超越2,000億港元,成為近期港股暢旺的動力之一。至於香港樓市方面,隨者疫苗即將抵港,疫情或現曙光;若疫情放...
【屯馬線通車】神秘買家搶先1.9億掃9伙單位!... 港鐵「屯馬線一期」於2月14日情人節通車,本次屯馬線共有4個車站率先啟用,分別為大圍站、顯徑站、鑽石山站及啟德站。...
【你想做業主】有首期就可以做業主? 直擊實戰買樓個案!... 「做業主」是不少香港人的夢想,之所以通常停留在「想」,主要因為置業這條路挑戰重重,令到買樓初哥處處碰壁;而就算是投資老手,也時常陷入置業迷思...
分享: