【理财贴士】 四大逆市跑出投资主题!

强积金资产于5月份从中港股市净撤出约3.84亿港元,主要转投亚洲以外的股票基金。鉴于中美关系持续紧张、香港政治局势尚未明朗,投资者倾向分散投资地域。事实上,基金投资者亦可拣选投资主题及行业,下文分享有望成为逆市奇葩的投资主题。

  • 中国型企业基金
    由于特朗普回应港版国安法的制裁措施较市场预期温和,人民币兑美元汇价已于7至1附近站稳,投资者暂时无需对中港股票避之不及。作为率先从首波疫情中复苏的国家,根据最新经济数据,中国工业生产及零售销售等经济活动有触底回升的迹象。近期,中国⼩型企业基金表现傲视同侪,截至6月22日为止的三个月,有基金录得高达46%回报。

  • 新世代科技基金
    美国对华的科技出口限制,间接鼓励了国内技术升级,中国半导体企业可望受惠于中美科技战。另一方面,受封城措施影响,数码化资金流转系统被更广泛应用,为配合防疫政策,线上教育模式及网上会议工具亦快速普及,互联网概念股领涨,纳斯达克指数在经济衰退的情况下仍创新高。近期热门的新世代科技基金主要持有软件及半导体相关股票,年初至今已累积可观涨幅,投资者可待有突发负面政治消息影响大市气氛时才入市。
  • 健康护理基金
    全世界正聚焦于疫苗研发,制药专利技术的盈利潜力甚高,人口老化亦稳定支撑医疗需求。健康护理基金通常同时配置于药品、健康护理设备和服务,以及生物科技行业,有效分散风险。

  • 低波幅股票基金
    近期美股升幅背后并没有实际的盈利增长支撑,美国5月失业率高达3%,美联储估计今年国内生产总值收缩6.5%,市场对经济活动能快速重启过分乐观。随着美国复工、示威活动蔓延全国、特朗普重启竞选造势大会,不少州份的新冠病例回升,疫情恐迎来第二波爆发,股市随时出现回调,市面上有些低波幅策略股票基金,以积极降低下行风险为卖点。

若想攻守兼备,大家可于投资组合中适度加入固定收益资产。由于市场悲观情绪限制高收益企业债的反弹力度,笔者偏好信贷质素较佳的投资级企业债券,该类债券有美联储政策支持(美联储大规模购买在3月22日仍属投资级的债券,其后被降级的公司亦获得再融资机会,违约风险下降)。虽然近期美企掀起发债潮,但需求仍未见饱和,美联储亦承诺未来几个月将至少按目前速度购买美国国债(每月约800亿美元)及以机构住宅贷款和商业抵押贷款为支持的证券(每月约400亿美元),预料相关债券价格继续有支持。

 

立即按此向专家了解更多投资贴士!

梁柏基
美联资产管理有限公司营运及销售发展董事
(证监会负责人员牌照BBA468)

本文章并不构成对任何人士提出任何交易的招揽、邀请或建议。文章内容纯属笔者个人意见,所有内容资料只供参考。基金价格可跌可升,过去表现并不代表将来表现。

相关文章 :

【理财贴士】买债避险另类新贵:高级有抵押债券... 受中美贸易战影响,加上地缘政治不稳,市场「Risk off」情势升温,投资者重新配置资产。「避险3宝」黄金、日元和债券再成焦点,债券的公司违...
【理财贴士】全民派钱 投资房托基金钱揾钱?... 相信市民已陆续收到政府派发的现金,正在寻找能够「钱揾钱」的方法。对长线投资者而言,房地产证券具有吸引力......
【理财贴士】2019年第4季环球投资市场解密... 市场关切经济衰退风险,投资者对美国减息幅度抱有很高的期望。事实上,美联储成员对短期货币政策存在严重分歧,风险资产的估值将跟随环球息口走势及政...
【理财贴士】管理强积金三部曲 自去年中,强积金供款持续涌入低风险资产避险,值得注意的是,过去五年(截至十月底)保守基金年化回报仅约0.04%至0.67%,打工仔积蓄于扣除...
【理财贴士】年金新角度:如何达到退税以外的理财目标?... 相比起住宅物业,买入车位所需要的印花税就少得多,由于政府视车位是非住宅物业,因此,不需支付买家印花税,以及额外印花税,不论买多少个车位。...
分享: