【疫市移民】 6成市民移民意欲增加 醫療成首要考慮因素

近日新型肺炎肆虐,確診個案不斷增加,不少港人對前境感到憂慮。美聯移民顧問日前就目前情況進行了一項「新型肺炎爆發後港人對移民看法調查」,了解港人最近的移民意欲,以及疫情對其看法的影響。調查發現,在疫情爆發後,逾6成受訪者表示移民意欲有所增強;而在選擇移居地點時,港人最先考慮的因素不再是價格或對當地的適應程度,而是考慮當地的醫療體系。美聯移民顧問移民顧問總監黃秀頴(Swing Wong)指出,是次新型肺炎的爆發影響了不少市民的移民計劃,反映以往港人或未有考慮到移民地區的醫療質素,建議港人在作出移民此等重大決定時,或需進行更全面而仔細的考量。

新型肺炎爆發後 逾6成港人移民意欲增


是次「新型肺炎爆發後港人對移民看法調查」於2月中透過互聯網進行,成功收回近150份問卷。調查發現,約59%受訪者正在計劃移民,約4%已提出移民申請,而餘下的受訪者則沒有移民的打算。在新型肺炎爆發後,除卻已提出移民申請的受訪者,大部份受訪者的移民意欲均見增長,佔比約62%,當中移民意欲大幅增加的港人約佔3成,中立的佔約四份之一,而未見移民意欲增加的港人則約佔13%,反映疫情蔓延後,港人移民意欲增強,而部份本來無意移民的港人則開始考慮其可行性。

醫療取代價格成為港人首要移民考慮因素

至於移民考慮因素,調查發現在新型肺炎爆發前,受訪者普遍在計劃移民時首先考慮價格,佔約45%。以首要因素獲5分、第二重要因素獲4分、之後為3分及2分,最次要因素獲1分的方式計算,在疫情出現前,港人移民考慮因素分數排名依次為價格、適應程度、醫療、所需居留時間和教育。而在疫情蔓延後,約35%受訪者表示醫療方是他們最重要的考慮因素,相反選擇價格的受訪者下降至約31%,反映醫療取代價格成為市民部署移民時優先考慮的因素。此現象亦見於上述分數排名,疫情出現後,港人移民考慮因素分數排名依次分別為醫療、價格、適應程度、所需居留時間和教育。在上述5項考慮因素中,只有醫療及所需居留時間的分數在疫情爆發後呈現升幅,預計是因為在是次大型公共健康問題爆發後,港人明白到一個良好醫療體系的重要性。

新型肺炎爆發後 約4成人欲提早移居

除影響市民在計劃移民時會考慮的因素外,新型肺炎的蔓延亦對港人的移民部署造成一定的影響。約8成受訪者指出如若他們正在考慮移民,新型肺炎會影響其部署,當中近4成稱他們會提早移居,近四分之一則指他們會改變移民地點。由此可見,在疫情爆發後,不少市民對本地的公共衛生水平信心下降,欲儘早離港移居海外。上述現象亦見於港人移民考慮因素排名,新型肺炎出現後,更多港人開始認為移民地區所需要的居留時間亦是一項值得考慮的因素,預計是因為港人心急離港,在價錢及醫療體系差異不大的情況下,港人或會選擇所需居留時間更短的地區。

 

各國疫情安排對港人移民部署影響不大

新型肺炎迅速蔓延,各國均針對疫情作出相應的入境及檢疫安排,令不少計劃或正在申請移民的港人紛紛擔憂其計劃受到影響。目前為止各國封關措施的主要對象為內地市民,港澳居民受到的影響程度有限。如若被拒入境,不同國家或地區的所需居留時間均有一定的彈性,有需要的市民可向該國領事館或相關部門查詢。相反,正在準備移民相關證明文件的港人則可能會因個別政府機構有限度服務而略為延誤,例如由高等法院批核的海牙認證及由香港警務處批出的無犯罪記錄證明書,均有機會出現延誤,故正在準備該等文件的港人,或需因應不同機構的最新服務時間作出相應的安排。

 

愛爾蘭醫療排名高企 或為港人理想之選

移民乃人生大事,有意移民的港人應慎重考慮心儀地區各方面的優勢及短處,並到當地視察方作決定。在近日新型肺炎引起市民對醫療及公眾健康廣泛關注的情況下,醫療體系完善而且目前並未錄得新型肺炎確診個案的愛爾蘭或許是港人的理想移民選擇。除了12年免費英式教育和全面的退休福利保障外,愛爾蘭的醫療體系亦聞名海外,凡是愛爾蘭的普通居民(ordinary residence),無論持有何種簽證或護照,都有權享用愛爾蘭的公共醫療體系,當然亦可選擇當地的私營醫療保健服務。優質而完善的醫療服務更讓愛爾蘭在知名醫學期刊《刺針》(The Lancet)的2019全球醫療質量和可及性榜單上共195個國家中排第11位。有意移民愛爾蘭的港人只需捐獻40至50萬歐元予當地團體的公益項目,並每年登陸愛爾蘭一天,即可獲得長期居留許可。如欲進一步入籍愛爾蘭,則須9年內連續於當地居住滿5年,可謂是集價格、教育及醫療優勢於一身的理想移民地點。

港人移民去邊好? 立即按此向客服了解更多!

相關文章 :

【成功個案】愛爾蘭投資移民 高先生從事藝術工作,參與過多部著名影視作品的製作,高太太從事養老服務,兩名女兒正就讀大學。大女兒目前在澳洲讀獸醫專業,希望畢業後能到愛爾蘭就...
【海外升學】移民愛爾蘭 享免費英式教育!... 自從英國脫歐,愈來愈多人選擇移民愛爾蘭,不少重視子女教育的家長都被其教育優勢深深吸引!...
【移民新星】撼贏英國 港人「愛」爾蘭?... 自從移民英國門檻大幅提高,不少原本打算移民英國的港人都投入愛爾蘭的懷抱! 到底這個毗鄰英國的國度靠甚麼取勝,贏得港人追捧?...
【成功個案】廿四孝父母為仔仔移民澳洲... 黃太是一位全職太太,老公黃生做IT生意,兒子在讀私立小學,是幸福的三口之家。隨著兒子慢慢長大,他的學業壓力亦愈來愈繁重,每天睡不夠6小時,成...
【海外置業】澳洲報稅攻略 澳洲的稅制不僅有合理的模式,而且還存在獨具特色的稅收管理制度以及嚴密有效的稅收審計機制。近些年越來越多的人前往澳洲置業、投資、留學、工作,g...
分享: