【賣地計劃亮點】集體回憶消失 廣播道教育電視中心納入賣地表

市區地搶手,市區樓價格更為硬淨。政府亦把握近期市區物業有價有市的旺勢,在新財年的賣地表中,增加一幅罕有的九龍塘地皮,而且是一幅極具集體回憶味道的地皮。

最快7月招標

發展局日前公布,位於九龍塘廣播道79號、已啟用近半世紀的香港電台教育電視中心,地皮估計最快次季(即7至9月)推出市場招標,預料可提供約80個單位。

發展局局長黃偉綸補充,該大廈已經無再用作教育電視大樓,而是作為教育局辦公室,員工短期將遷出,項目位置一直是規劃作住宅用地,會根據計劃好的土地用途去做。

由於此項目極具發展豪宅潛力,加上該地段已有逾15年未有推出住宅官地招標。市場人士預期,地皮估值每平方呎樓面地價有可能高達2萬元,總值接近15億元。

教育局指地皮適合私人房屋發展

事實上,教育電視是不少香港學生的集體回憶。地皮是由1975年啟用,為港台教育電視中心,但香港電台於2020年年4月正式宣布停拍教育電視(ETV)節目,同年5月份即接獲教育局通知要求同年9月或之前歸還中心。教育局亦指,有關土地1993年起已劃作住宅用途,加上目前教育局需要更多辦公室空間,鑑於有關社區的整體規劃、配套設施及附近環境等,適合私人房屋發展,政府經整體考量後,決定推售有關土地作住宅用途。

2006年廣播道1號地皮近20億拍出

至於區內較新型的住宅,為2006年由信置投得的廣播道1號地皮,即現時的逸瓏,當時以19.4億元拍出,每平方呎樓面地價9,868元,創下當年九龍區官地呎價新高。

至於鄰近的新棲項目都以豪宅為主,位於九龍半山龍駒道3號項目,涉64伙,最大亮點是設有3幢實用面積逾10,000平方呎的「巨無霸」洋房,總樓面約34.3萬平方呎。至於分層單位共61伙,主打4房和5房設計,實用面積4,000餘至8,000餘平方呎,屬九龍市區罕見分層大戶。發展商表示最快2021年第三季推出,料將以招標形式推出,成交呎價有望再締造九龍新高紀錄。

客服熱線:2311-1200

相關文章 :

【超級豪宅】九龍塘新盤「喇沙匯」亮相 貴重地段極罕獨立屋 價錢筍?... 美聯獨家新盤洋房項目——喇沙匯,其位於喇沙利道25號,屬窩打老道以東,尊享地利優勢,全盤僅設4伙複式單位,間隔介乎4套房至5套房,全屬大單位...
【搵樓攻略】入住41名校網 低水豪宅任你揀... 41校網雲集眾多名校,學童只需在心儀學校之校網內居住,在第2階段「統一派位」時便可以發揮優勢。今日,小編同大家傾一傾這個傳說中的神校網。...
【換樓之選】入名校前做足準備!41校網選「宅」攻略... 無論買樓或租樓,每個人有不同的理由,對大部分家長來說,為子女而搬屋往往是其中一個最大誘因。我們率先為大家介紹 41 校網的小學,嚴選區內名牌...
【老牌豪宅】九龍塘兩大名牌屋苑 業主身份地位象徵... 九龍塘位於界限街以北,政府於1920年代,將窩打老道沿路一帶發展規劃為低密度式花園城市,興建了不少平房別墅,加上環境清幽,吸引不少英國富商進...
分享: