【車位買賣】車位投資價值及回報怎樣計?

車位入場門檻較低,加上車位又不用裝修,吸引愈來愈多人投資。到底買車位收租是否好過買樓收租?一般的租金回報一般幾多?

 

天價車位成交回報未必高

雖然今年受疫情影響,不時傳出有車位要蝕讓轉售。不過,今年年中亦有一宗天價車位成交,為一個何文田豪宅天鑄的車位,以630萬元成交。然而,以租金回報計算,天鑄其中一個全港最貴車位租金,亦只是月租1萬元。假若該630萬元車位亦以1萬元租出,相關車位回報率其實不足2厘,只有1.9厘。而一般600萬元物業,不乏超過3厘回報,所以天價車位其租金回報反而不及買樓。

 

不過,車位的投資吸引之處,是其可以快速轉售。以天鑄為例,住宅共526伙,車位則只有370個,而且主打3房及4房單位,有關豪宅業主未必只有一部座駕,為屋苑的車位售價帶來支持,當投資者見到有利可套時,便能出售獲利,因此短期價格上升或會較快。

車位價格不受SSD限制 或會較波動

另一方面,由於沒有額外印花稅SSD,車位業主持貨能力未必長,可能見市道不佳時,便即時止蝕離場。導致車位價格會較物業波動。例如,荃灣荃景花園有一車位,今年約110萬元成交,較原業主2018年初的155萬元購入價,帳面蝕讓45萬元,兩年半車位貶值近三成

要避免損手離場,投資者在買入車位前,需要了解當區或屋苑的住戶及車位數目比例,物以罕為貴下,住戶多車位少,加上大單位比例愈高的屋苑,業主有車的機會便愈大,對屋苑車位價格有必然的支持。

【車位買賣】車位投資價值及回報怎樣計?

投資者可透過屋苑或大廈的公契,了解車位使用權限制及車位比例。此外,部分屋苑是有限制其車位只准出售或出租予同屋苑的業主或住戶,增加出售或出租難度。

 

什麼價碼的車位較具投資價值?

如果希望投資車位收租,必定考慮到車位月租金額的多寡。由於車位租金不似住宅,月租1萬元已是天價。因此,考慮大部份月租車位大約在2,500元至4,500元水平。要達至回報率3厘計算,相關車位售價大約在100萬元至180萬元之間。

【車位投資】地段決定回報 車位買邊區好?

因此,如果投資者想買入有可觀的租金回報,建議選擇200萬元以下的車位,除非該屋苑車位的租金特別高昂。否則,其回報率反而不及住宅租金回報。

另外,與住宅不同,車位其實不是剛需品。經濟不景下,車主較易將車出售,減輕開支,從而令到車位的需求減少。因此,車位月租及售價價較為波動,投資者不要被一時高價車租,便以為日後的車租亦可保持相同水平,最好了解屋苑的整個車位需求情況,以及車主的經濟能力,才作入市。

想投資車位?立即按此查詢!

相關文章 :

【按揭財技】一層變兩層 2個伏位要小心!... 「如果有十層八層樓收租,退休唔使煩!」不少打工仔希望有幾層樓在手,便有穩定的租金收入享受人生,但現實上覺得供一層樓已經耗盡積蓄,如何買入第二...
【買樓收租】如何正確計算租金回報率?... 很多人衡量樓價是否抵買,除了銀行估價及附近的樓價比較外,很多時還會考慮租金回報。尤其是買樓收租的投資者,往往會將租金回報與其他投資回報作比較...
【薈蕎】大圍半山區開放式住宅新貴 薈蕎坐擁低密度綠意景致,環境優美,清靜怡人,同時擁有優越的地理位置及配套,連繫都會核心,10 分鐘步程即達大圍港鐵站。屋苑是單棟式兩翼設計,...
【置業個案】買樓「加按」實戰操作 從事會計的Rico早年買入一個單位收租,今年初與現任太太結婚,打算在結婚後以太太的名字買入一層單位自住。不過,他發現,目前太太的收入以及首期...
【我要做業主!】上車·換樓·投資·收租·按揭全攻略... 美聯集團旗下經絡按揭轉介聯合TVB翡翠台打造置業按揭特輯【我要做業主】,無論你是上車新手或者資深投資者,相信都可以從中汲取至新、至齊、至貼的...
分享: