【按揭指南】就算无稳定收入 原来一样有计上到会 只要…

年青一代近年来愈来愈追求”work life balance”的生活模式,很多时,都是以自雇形式或自由身工作者谋生,但有时就要面对入息不稳定的状况,如果想买楼做按揭,可能会相对有困难。

时代变,工作模式改变,不过,只要做好以下准备功夫,即使是非全职工作或收入不稳定的人士,一样可以通过银行审批按揭

想了解更多置业资讯,即时Live Chat 查询 / 客服热线:2311-1200 

事实上,香港有不少行业入息不稳定,正如我们的前线地产代理、私人补习或钢琴教师、的士司机、上门化妆师等等,他们的收入未必低,部份有机会年薪过百万元,但可能是其中一个月赚数十万元,但其他时候可能一个月只是一万数千元,最差甚至没有收入。

准备好最少六个月甚至一年入息证明

但事实上,如果非固定收入人士有六个月的薪金证明,包括银行月结单、公司粮单及税单等,如果每月总入息偏差不大,用半年计的平均薪金,是可以通过压力测试,如果再加上信贷纪录良好,银行批出按揭机会绝对唔少。

即使每月收入偏差大,但如果提供长达一至两年的入息证明,而计算平均薪金时,也有机会剔走最高及最低收入的月份,甚至会将收入平均值打折扣,从而计算批核的按揭金额,都一样有机会成功。

如果是补习老师、网店东主、自由工作者等人士,这类没有公司粮单或公司账目的职业,申请按揭难度虽然会较高,但仍有机会做到按揭。只要能提供详尽的工作及收入证明,例如所有交易都会发出单据,交易主要透过一个银行户口入账,尽量避免现金交易,并养成整理入账纪录,账目一清二楚,让银行有足够的依据做审批。

MPF供款及税单是有力批核文件

另外,强积金供款证明及税单都是十分有力的按揭批核文件,因此非固定收入人士最好每月都供强积金,每年乖乖报足税。假如未能出示税单,或是交税甚少,又没有供强积金,银行不批按揭机会将大增,即使获批,按揭成数也会降低,或是按揭息率会较差。

惟不同银行审批按揭准则都不同,非固定收入人士可以多找几家银行比较,找一家贷款条件最好申请按揭。当然亦欢迎和我们客服查询和交流。

想了解更多置业资讯,即时Live Chat 查询 / 客服热线:2311-1200 

相关文章 :

【新按保案例】如何悭出首期增加额外收入?... 新按揭保险措施公布后,令不少有置业打算的人士要重新计数,新按保虽可承造高成数按揭,但有人担心保费太贵不划算。其实只要做好资产配置,多出的首期...
【信用卡影响力】唔用原来都会影响按揭批核?... 如果楼宇按揭申请人,即使是无申请信用卡,在申请按揭时,一样有机会遇上问题。原因是,银行对于没有信贷评级的客户,取态会偏向保守审慎,会仔细调查...
【我要做业主2】楼换楼 换Dream House 夫妇合资上车后若干年后,现金充裕,意欲再买一间投资;或者买一间更大单位自住,原先上车的单位出租。如果预算不多的情况下可以先将业权卖给另一方,...
【按揭指南】压力测试与供款能力知多啲... 不论是买一手抑或二手楼,小业主提交按揭申请,银行会做批核。批核过程中,银行会为申请人进行「压力测试」,以计算申请人是否有足够供款能力...
分享: