【入伙指南】買新盤收樓前 請準備以下事項…

一手樓近年主導樓市,不少新盤業主,同時是上車客,即是第一次做業主,好多時對買樓花以至收樓的程序事項都未必太掌握清楚,不用擔心,緊貼我們樓市資訊專欄,相信可以解答大家不少疑難。

想了解更多置業資訊,即時Live Chat 查詢 / 客服熱線:2311-1200 

事實上,不少新樓入伙時,管業處/管理處會向業主收取不同費用,包括特別基金收費、會所營運按金、額外預繳管理費及清理廢料費用(泥頭費)等,金額為住宅單位的1個月到3個月管理費不等。因此比起二手樓新樓雜費相對較多。

按現時私樓管理費由每呎4元至5元不等計,一個實用300至400呎單位,涉及支出可達過萬元。此外,不論買二手樓還是一手樓都要在買樓後支付水費及煤氣按金,合計起來亦約為1,000元左右。

即使選擇無提供大型會所設施的單幢新盤,由於伙數少,每戶要攤分管理費亦變得高昂。以元朗區一個60伙新項目,管理費卻每呎達5.3至6元,貴絕同區,即一個實呎約300呎的單位,每月管理費約1,800元。

500-600萬樓 印花稅15萬

另一個重點支出就是印花稅。一直以來,香港政府都會向買樓人士收取印花稅,對於首次置業的香港永久性居民,印花稅是按樓價計算,樓價愈高,印花稅就愈高。以500-600萬元樓計算,印花稅是樓價的3%,即15萬元。

印花稅的支付時限是在簽署臨時買賣合約後30天,即是說,在物業買賣正式交收前便要支付,因此買賣物業時,要提前準備好相關資金。

差餉地租分四季預繳

此外,差餉和地租一年可分四季預繳,每年差餉和地租的徵收率分別為應課差餉租值的5%及3%。新買家置業後,會需要在「最後繳款日期」或之前,繳交當相應的差餉及地租金額。由於差餉地租一年按季度,分4次預繳,因此金額會是按該季度餘下的日期比例去計算。至於每年的差餉及地租則政府決定,徵收率分別為應課差餉租值的5%及3%。如物業每季差餉為1800元計算,該季度還餘下一個月,買家便要交上1800/3=600元的差餉。

值得一提的是,近年政府的財政預算案不時於一定上限內,豁免差餉及地租,業主可視乎情況準備資金作買樓開支。

想了解更多置業資訊,即時Live Chat 查詢 / 客服熱線:2311-1200 

相關文章 :

【物業查冊】甚麼叫釘契?釘契物業可否申請按揭?... 釘契是指物業的業主因為觸犯法律,以致在土地註冊處進行紀錄,當公眾查冊的時候,均會顯示出來。究竟釘契對買賣物業及申請按揭有何影響?如何查到釘契...
【我要做業主2】買樓增值實戰操作 不論是退休享清福,或是辛勤工作的年青一代,如果要追求價錢相宜而又可兼顧較為寧靜清幽的生活環境,都會考慮於新界西北區置業,好多時,都會透過樓換...
【收租報稅】申報物業稅有甚麼注意事項?... 物業稅是買樓收租其中一項重要開支,根據現時《稅務條例》,逃稅最高刑罰為入獄3年及罰款5萬元,並且要繳付稅額3倍的罰款。究竟申報物業稅有甚麼注...
【上車機會】天水圍有新供應 濕地公園旁近2,000伙搶攻... 新界西北樓盤銀碼相對較細,較易吸引上車客及投資者。其中位於天水圍濕地公園旁的新盤樓花項目,最新一期已整裝待發,項目位於濕地公園路1號,預計關...
【低稅買樓】影響物業印花稅金額的4大因素... 買樓除了要考慮按揭利息成本,還涉及不少額外開支,當中以印花稅最為「和味」,一般達6位數字以上。印花稅涉及AVD、SSD、BSD等專有名詞,而...
分享: