「美联信心指数」按周升4.1% 连升5周 「美联楼价指数」按周升0.3% 连升6星期

「美联信心指数」(MCI)最新报53.7点,按周升2.1点,上升4.1%,连升5星期(见图)。美国早前加息半厘,减价盘未有因此而显著增加;反而疫情缓和,楼价低位回升,业主议价空间收窄,减价盘减少,导致信心指数攀升。

根据美联物业网站的减价盘比率反映,在全港3区之中,新界区减价盘比率为3区最高;若以细区划分,减价盘比率最多的三个区份分别是荃湾、元朗、香港仔/黄竹坑。

若以单位面积划分,减价盘比率最多的是实用面积约430平方呎或以下的A类单位;其次是实用面积约431至约752平方呎的B类单位;紧随其后的是实用面积介乎约753至约1,075平方呎的C类单位。

 

「美联楼价指数」连升6星期  按周升0.3%

楼价方面,「美联楼价指数」最新报168.94点,按周升0.3%,连升6周;指数较四星期前亦升1.16%;而本年迄今跌幅已进一步收窄至1.56%(见表)。

「美联楼价指数」按周续升,主要来自新界及九龙区楼价上升的带动。若以3区划分,「美联新界楼价指数」最新报156.66点,按周升0.6%;较四星期前亦升0.57%,而该区楼价本年迄今跌幅已收窄至1.38%(见表)。

「美联九龙楼价指数」最新报172.31点,按周升0.52%;较四星期前更升1.89%,而该区本年迄今楼价跌幅已收窄至0.97%(见表)。

反观,港岛楼价按周下跌,「美联港岛楼价指数」最新报178.45点,按周跌0.92%;惟比起四星期前仍升1.31%;不过,该区本年迄今楼价跌幅扩阔至3.11%(见表)。

 

「美联信心指数」(MCI)简介

「美联信心指数」(MCI)是根据美联物业网上揾楼的网盘价格变化制作而成,于每个星期一公布,从网盘的价格转变,反映业主的放盘态度,以作为未来楼价走势指标。指数上升代表减价盘减少,楼价上升机会增;指数下跌代表减价盘增加,楼价下跌机会大。信心指数走势是徘徊于0至100之间,100点表示放盘业主全面看好,0点则表示放盘业主全面看淡,「信心指数平均值」则是此指数由2018年初至今的平均值,属睇好或睇淡后市的分界线。当「美联信心指数」(MCI)跌穿此指数的平均值时,表示楼价有机会由升转跌或跌势加快。当「美联信心指数」(MCI)升穿此指数的平均值时,表示楼价有机会由跌转升或升势加快。指数的升跌幅并非直接反映楼价升跌幅,但从指数走势可推测4星期或之后楼价向上或向下的趋势。

 

「美联楼价指数」简介

美联楼价指数乃根据全港138个著名中小型私人屋苑的成交个案,计算加权平均数,而于08至21年以100个屋苑计算,08年前则以50个屋苑计算。最新美联楼价指数大致反映两周前签署买卖合约的物业楼价。计算成交的过程或会删减部份特殊的成交个案,并于每周一公布

 

延伸阅读:

入市备忘

首期以外支出 | 入市二手楼流程

转让契 VS 送让契 | 遗产物业继承

管理费知多啲

按揭资讯

高成数按揭 | 林郑Plan 2.0 | 按揭专家

最新动态

成交个案 | 楼市新闻 | 美联楼价指数

卖楼锦囊

卖楼费用清单 | 卖楼流程

相关文章 :

分享: