【專家樓評】周定國:澳洲低息入市良機 3大城市買樓貼士

澳洲過去半年旅客幾乎「絕迹」,加上受疫情影響,當地人亦不便四出到訪其他國內城市。對於度假區城市的物業而言,租金有大幅下跌的迹象。然而,基於有部分留學生於今年初,即疫情爆發前已經到達澳洲,而且仍居於大學區附近,或者市中心物業,對這類物業而言,租務及租金水平並未受太大影響。

回顧今年年初時,澳元匯價低企,不少香港人或海外買家,都有入市澳洲物業,令當地物業價格出現不跌反升的情況,尤其是大城市的情況更為明顯。事實上,近期樓價錄得明顯跌幅的主要是公寓,或者是於最近1、2年落成的項目。

反觀悉尼地價不單錄得升幅,而且升勢頗為強勁。預計在地皮買少見少的情況下,地價將會繼續上升。近年移民至澳洲的人口持續上升,對於未來的住屋需求只會有增無減,按照目前平均每年錄得80萬人口增長的情況去看,預計到2030年澳洲總人口將超過3000萬人,並聚居於悉尼、墨爾本及布里斯班這3大主要城市。

不同城市有不同置業的理想類型。以悉尼為例,假如繼續投資於公寓,可能並非最佳選擇。第一,該城市公寓價格較高;二來當地仍有不少發展項目相繼落成。個人建議購入「屋連地」,或者直接購入一幅大地皮,實行「自己物業自己建造」,價錢會較為划算。

不過,假如是在布里斯班購買物業,公寓則是理想選擇,原因是該城市愈來愈多投資者及新移民,無論是首次到當地投資或者自用也好,都會建議以購買公寓作首選。

至於墨爾本,無論公寓或是地皮價格都相對穩定,反而地區的選擇就較為重要。例如購買鄰近大學的地區是理想選擇。然而,如果財務狀況許可,還是如悉尼一樣建議購置「屋連地」,始終自主性更大;甚至乎將來有機會「一開二」,拆開一間自住,一間投資亦無不可。

美聯環球營業董事(國際房地產) 周定國

資料來源: 東網on.cc

相關文章 :

差估署10月私宅售價指數按月跌逾2% 連挫3個月... 差餉物業估價署最新數據顯示,今年10月私人住宅售價指數報380.3點,按月大跌約2.36%,連挫3個月,亦為今年4月後最低。今年首10個月該...
大埔地截標收13份標書 長實、恒地等獨資競投... 大埔馬窩路住宅地已於今日(24日)中午截標,地政總署公布,該住宅地收到13份標書。現場所見,到場遞交標書的包括建滔集團(00148)、長實集...
【多圖】愛海頌原則兩房示範單位曝光... 長實集團(01113)旗下長沙灣愛海頌,首度安排傳媒參觀原則兩房示範單位,參照第3座28樓E室搭建,實用面積507方呎。大廳引入雙邊觀景角窗...
差估署:6月份私宅落成1365伙 按月跌63%... 差餉物業估價署資料顯示,6月份私人住宅落成量為1,365伙,較5月份的3,754伙,按月回落2,389伙或約63.6%。綜觀今年上半年,私宅...
新盤混戰:明翹匯最快下周開價及開放示範單位... 發展商蜂擁部署開盤。佳明集團控股(01271)營業及市務總監顏景鳳稱,旗下青衣明翹匯已獲批預售樓花同意書,樓書可望本周發布,最快下周開價及開...
分享: