【專家樓評】周定國:澳洲低息入市良機 3大城市買樓貼士

澳洲過去半年旅客幾乎「絕迹」,加上受疫情影響,當地人亦不便四出到訪其他國內城市。對於度假區城市的物業而言,租金有大幅下跌的迹象。然而,基於有部分留學生於今年初,即疫情爆發前已經到達澳洲,而且仍居於大學區附近,或者市中心物業,對這類物業而言,租務及租金水平並未受太大影響。

回顧今年年初時,澳元匯價低企,不少香港人或海外買家,都有入市澳洲物業,令當地物業價格出現不跌反升的情況,尤其是大城市的情況更為明顯。事實上,近期樓價錄得明顯跌幅的主要是公寓,或者是於最近1、2年落成的項目。

反觀悉尼地價不單錄得升幅,而且升勢頗為強勁。預計在地皮買少見少的情況下,地價將會繼續上升。近年移民至澳洲的人口持續上升,對於未來的住屋需求只會有增無減,按照目前平均每年錄得80萬人口增長的情況去看,預計到2030年澳洲總人口將超過3000萬人,並聚居於悉尼、墨爾本及布里斯班這3大主要城市。

不同城市有不同置業的理想類型。以悉尼為例,假如繼續投資於公寓,可能並非最佳選擇。第一,該城市公寓價格較高;二來當地仍有不少發展項目相繼落成。個人建議購入「屋連地」,或者直接購入一幅大地皮,實行「自己物業自己建造」,價錢會較為划算。

不過,假如是在布里斯班購買物業,公寓則是理想選擇,原因是該城市愈來愈多投資者及新移民,無論是首次到當地投資或者自用也好,都會建議以購買公寓作首選。

至於墨爾本,無論公寓或是地皮價格都相對穩定,反而地區的選擇就較為重要。例如購買鄰近大學的地區是理想選擇。然而,如果財務狀況許可,還是如悉尼一樣建議購置「屋連地」,始終自主性更大;甚至乎將來有機會「一開二」,拆開一間自住,一間投資亦無不可。

美聯環球營業董事(國際房地產) 周定國

資料來源: 東網on.cc

相關文章 :

山頂文輝道豪宅地截標:至少錄7份標書 長實等競逐... 山頂文輝道2、4、6及8號豪宅地皮已於今(18日)中午截標,據悉,至少錄得7份標書,入標財團包括長實(01113)、恒地(00012)及嘉華...
新盤動向:沙田名日·九肚山擬周內開價... 新界東推盤氣氛熱鬧。長實集團(01113)執行董事趙國雄表示,沙田名日·九肚山可望於周內公布開價,惟定價不會考慮撤回空置稅的因素,主要視乎市...
Wetland3期開售:盡推192伙 發展商安排分組揀樓... 新盤銷售反應踴躍。新鴻基地產(00016)旗下天水圍Wetland Seasons Park第3期今(26日)盡推尚餘的192伙發售,當中1...
新盤動向:大圍站項目1期獲批預售 料快將開售... 大批新盤部署出籠。新世界發展(00017)營業及市務部總監黃浩賢表示,旗下與港鐵公司(00066)合作發展的大圍站上蓋住宅項目第1期,已獲批...
新盤動向:油塘蔚藍東岸待批預售 最快下月登場... 發展商積極部署推盤,五礦地產(00230)營銷及市務總監方俊稱,旗下油塘蔚藍東岸正待批預售文件,預計最快下月推出,定價參考同區新盤。項目臨海...
分享: