一周金融重點:市場關注鮑威爾周二言論

美國聯儲局準備換班,獲總統特朗普提名為聯儲局下屆主席的現任理事鮑威爾,本周二(11月28日)將會出席參議院銀行委員會召開的確認聽證會,市場可窺探其領導聯儲局的計劃,現任主席耶倫緊接於周三到國會就經濟作證,均值得關注。

一般相信鮑威爾的貨幣政策取向與耶倫相近,但在銀行監管方面更多地傾向寬鬆。周內亦有其他聯儲局官員如紐約聯儲銀行行長達德利發表講話,雖然市場已預期12月加息勢在必行,問題是明年及之後的加息步伐;鮑威爾如何看待量化寬鬆(QE)措施及會否視QE為未來政策工具之一,亦令人好奇。

除貨幣政策外,市場亦關注鮑威爾對通脹的評論,特別是聯儲局上次議息會議紀錄顯示,局內對通脹低企的原因及持續時間意見分歧。

數據方面,美國周四公布10月份個人開支及收入,當中開支增長料放緩至0.3%,前一個月由於風災後買車需求急增刺激開支增加1%,為2009年來最大增幅;美國周五公布10月份建築開支,料增長由前一個月的0.3%加速至0.5%。聯儲局地區經濟報告《褐皮書》亦會於周內公布。

美國國會就稅改的辯論同樣值得注意,繼眾議院早前通過該院版本的稅改方案後,參議院共和黨領袖亦期望最快周四進行投票,倘通過,下一步就是兩院進行協調,冀制訂出協議方案。

南韓央行周四議息,預期會加息0.25厘,主要利率升至1.5厘,將是逾6年來首次加息,或為上周升至兩年新高的韓圜提供進一步支持。全球對晶片的強勁需求惠及南韓出口,成為當地經濟增長一大動力,抵銷本土需求疲弱的影響,為加息提供理據。

此外,石油輸出國組織(OPEC)周四於維也納召開會議,有指俄羅斯與油組同意延長減產協議九個月,即直至明年底,刺激油價上周急漲。不過,協議仍存在變數,可能影響油價本周表現。

資料來源: 東網on.cc

相關文章 :

美國聯儲局加息0.25厘 明年加多3次 美國聯儲局於香港時間周四凌晨,一如預期宣布加息0.25厘,聯邦基金利率升至介乎1.25至1.5厘,符合當局官員今年加息3次的預測,亦是201...
揭曉!特朗普:將提名鮑威爾接任聯儲主席... 下任聯儲局主席人選終於揭盅,美國總統特朗普宣布,提名64歲、現任理事鮑威爾(Jerome Powell)於明年2月3日接替任期屆滿的耶倫。外...
鮑威爾:股市偏高 惟未看到過度風險行為... 美國聯儲局主席鮑威爾於記者會上表示,比較歷史性正常水平來看,目前部分領域的資產價格相對偏高,當中包括股市。不過,他強調,金融穩定性現時仍溫和...
耶倫出場有幾受歡迎?周四升市機會大!... 美國聯儲局將於香港時間周四凌晨3時公布議息結果,主席耶倫會於3時30分舉行記者會,是最後一次以主席身份出場,同時預示港股周四(12月14日)...
聯儲候任主席「放鴿」:表明不急於加息... 外電報道,聯儲局候任主席鮑威爾剛剛結束美國國會聽證會講話,總括來說是「放鴿」!由於現任主席耶倫餘下任期僅約3個月,故市場人士十分關注鮑威爾的...
分享: