地政總署:已收回18幅私人農地

地政總署公布,自該署2014年4月起加強打擊在私人農地上違契搭建構築物至今年3月底,已先後就約3,000多宗個案採取執管行動,並完成處理其中909宗合共涉及950幅私人農地的個案。

截至今年3月底,在已完成處理的個案中,18幅私人農地因業權人在接獲多次警告後仍沒有清拆違契構築物,署方已根據《政府土地權(重收及轉歸補救)條例》(第126章)重收;905幅的業權人在署方採取執管行動後(包括發出法定通知、發出警告信、將警告信送交土地註冊處註冊),自行清拆所有違契構築物;另外27個地段由地政總署安排清拆所有違契構築物。

地政總署發言人指出,上述18幅被重收的私人農地當中,有8幅是該署在本年3月因應兩宗嚴重違契個案採取重收行動,第1宗個案位於新界上水雞嶺,涉及7幅私人農地,約9,800平方米土地及不少於17個未經批准的構築物,估計涉及約27戶家庭;第2宗個案位於新界元朗八鄉吳家村,涉及1幅私人農地,約6,600平方米土地及41間未經批准的構築物,估計涉及約39戶家庭。

地政總署發言人表示,私人農地被重收後即成為政府土地,而任何人士若非法佔用政府土地,地政總署會考慮提出檢控。因此,市民在購買或租用農地構築物前要先徵詢專業意見,以防購入或租用了違反地契的構築物,以致日後當局取締違契構築物時蒙受損失,甚至因為繼續佔用重收的土地而負上刑責。

地政總署發言人重申,署方會繼續打擊私人農地上違契搭建構築物的情況,而一旦發出警告信,會保留權利在不作進一步通知的情況下啟動重收行動。

相關文章 :

地政總署:已收回18幅私人農地 地政總署公布,自該署2014年4月起加強打擊在私人農地上違契搭建構築物至今年3月底,已先後就約3,000多宗個案採取執管行動,並完成處理其中...
元朗YOHO Town三房戶約826萬元沽 美聯物業元朗形點II分行助理區域經理鄒創聖(William Chau)表示,該行日前促成一宗元朗YOHO Town三房戶成交,買家以約826...
元朗尚悅兩房戶約505萬元獲青睞 美聯物業元朗大馬路分行首席聯席區域經理鄧涇渭(David Tang)表示,該行剛促成一宗元朗尚悅兩房單位成交,外區上車客以約505萬元承接,...
元朗溱柏兩房戶約540萬元沽 美聯物業元朗公園南路分行高級分區營業經理徐君寶(Maddy Chui)表示,近期樓市氣氛進一步升溫,有準買家見狀趕快入市,恐樓價再升。該行日...
分享: