息魔殺到:聯儲局加息0.25厘 符預期

美國聯儲局於香港時間凌晨宣布,一如預期宣布調高聯邦基金利率0.25厘,至介乎1至1.25厘,為今年第2次加息,亦是今次加息周期第4度加息。議息聲明重申今年再加息1次的預測,同時預告今年開始縮減資產負債表。

聯儲局結束一連兩日議息會議後發表聲明,稱美國就業市場繼續轉強,職位增長放慢但仍堅穩,失業率向下,而經濟活動今年迄今溫和地增長,而家庭開支近月加快,商業固定投資繼續穩定。

當局又指通脹最近按年計下降,扣除食品及能源的通脹後略低於2%,市場通脹指標仍然偏低,長期通脹預期近月來變化不大。聲明又表示會密切注視通脹發展,並會維持到期資產再投資的政策。

聯儲局委員同時預計,2018年再加息3次,每次25個基點,與3月份時的預期相符。2017及2018年底,美國利率將分別升至1.375厘及2.125厘,2019年則輕微降至2.938厘。

投票取向上,公開市場委員會(FOMC)成員以9票贊成對1票反對通過加息0.25厘,明尼阿波利斯聯儲銀行行長卡什卡利要求維持利率不變。主席耶倫稍後將召開記者會,為今次加息決定解畫,並可能提到當局如何處理現時規模4.5萬億美元資產負債表,甚至她明年任期屆滿後的去留問題。

資料來源:東網on.cc

相關文章 :

【議息前瞻】4幅圖明晒聯儲局加息和縮表進程... 儘管美國近期經濟數據表現回落,但市場普遍預期無礙聯儲局今晚加息的決定。利率期貨顯示,本月加息機會高達97.8%......
耶倫:需確保2%通脹目標政策到位 美國聯儲局主席耶倫於記者會上表示,留意到外界對於通脹目標的看法,但認為當局必須審慎評估上調通脹目標的利弊......
聯儲候任主席「放鴿」:表明不急於加息... 外電報道,聯儲局候任主席鮑威爾剛剛結束美國國會聽證會講話,總括來說是「放鴿」!由於現任主席耶倫餘下任期僅約3個月,故市場人士十分關注鮑威爾的...
一周金融重點:市場關注鮑威爾周二言論... 美國聯儲局準備換班,獲總統特朗普提名為聯儲局下屆主席的現任理事鮑威爾,本周二(11月28日)將會出席參議院銀行委員會召開的確認聽證會,市場可...
分享: