揭曉!特朗普:將提名鮑威爾接任聯儲主席

下任聯儲局主席人選終於揭盅,美國總統特朗普宣布,提名64歲、現任理事鮑威爾(Jerome Powell)於明年2月3日接替任期屆滿的耶倫。外界普遍認為,由鮑威爾出掌聯儲局符合預期,相信既可保持現有貨幣政策的延續性,又可滿足放寬金融監管的訴求,料市場反應正面。

特朗普與鮑威爾共同亮相白宮玫瑰花園,特朗普表示,將提名鮑威爾為下任聯儲局主席,稱與鮑威爾相處的時間很愉快。他又說,本周不會公布下任副主席人選。

鮑威爾指,如若提名獲得參議院確認,將竭盡所能地實現雙重目標。他認為,美國經濟已經持續復甦,金融穩定性相比危機前更具彈性。

律師出身的鮑威爾,在老布殊年代加入美國財政部,擁有英鎊危機和所羅門兄弟陷困的救市經驗,他之後投身投資銀行和私募基金,2012年獲總統奧巴馬提名進入由伯南克掌舵的聯儲局。鮑威爾的經濟信念和貨幣政策主張,較接近伯南克和耶倫。不過,鮑威爾擔心聯儲局的政策會鼓勵高風險投資,根據伯南克撰寫的回憶錄,鮑威爾2013年私下促請伯南克表明當局的量化寬鬆(QE)政策最終會結束。

鮑威爾與耶倫最大分別是對監管的立場,他認為金融海嘯後推行的監管過嚴,包括對坐盤交易、銀行家資歷和向企業放貸。鮑威爾10月初演說時表示,更多監管並非解決所有問題的最佳方法,這與特朗普政策不謀而合,包括財長姆紐欽。

據報,姆紐欽過去7個月就金融監管與鮑威爾建立良好的工作關係,鮑威爾亦與由特朗普提名出任聯儲局負責金融監管的副主席夸爾斯(Randal Quarles)熟稔,兩人曾在老布殊年代一同工作。

鮑威爾出掌聯儲局,還要通過參議院確認程序的一關。雖然鮑威爾是現時唯一有共和黨身份的聯儲局理事,但共和黨保守派對他一直有保留,包括批評沒有阻撓推動嚴厲監管和支持進一步收緊貨幣政策。鮑威爾2012年接替上任理事餘下任期的確認投票中,20名共和黨議員投下反對票,而2014年的理事任期確認中,更有多達23名共和黨議員投票反對,包括參議院領袖麥康奈爾,及現時參議院銀行委員會主席Mike Crapo。

值得一提,有別近代的聯儲局主席,鮑威爾並無經濟學博士學位。不過,一些具影響力的聯儲局領袖均出自銀行界,包括上世紀二十年代的紐約聯儲銀行行長Benjamin Strong,以及五、六十年代長時間出任聯儲局主席的馬丁(McChesney Martin),後者從未取得經濟學位。

現年89歲、有「末日博士」之稱的前所羅門兄弟首席經濟師及研究主管考夫曼認為,新任聯儲局主席最重要是對市場運作有深入認識,多過擁有經濟學博士學位,或是商界巨人。經濟歷史學家羅默夫婦的研究亦認為,聯儲局主席成功與否,視乎他對經濟信念多過其經濟學的訓練。

耶倫無緣連任,將打破自列根以來,每位新上任美國總統都會讓在任聯儲局主席連任的傳統。其實,耶倫離任早有迹可尋,她在八月底的Jackson Hole研討會上強調維持金融海嘯後的金融監管,明顯與特朗普放寬監管的主張唱反調。共和黨保守派早前亦發動聯署,反對耶倫連任,增加特朗普提名新面孔掌管聯儲局的壓力。據悉,耶倫早前在白宮「面試」時,她已向特朗普「道別」。

賓夕凡尼亞大學沃頓商學院金融歷史學家Peter Conti-Brown兼助理教授指出,鮑威爾代表貨幣政策不應因誰掌聯儲局而改變的一派意見,雖然他一直跟隨局內共識而非擔任領導角色,惟相信鮑威爾與耶倫分別不大。

資料來源: 東網on.cc

相關文章 :

鮑威爾:股市偏高 惟未看到過度風險行為... 美國聯儲局主席鮑威爾於記者會上表示,比較歷史性正常水平來看,目前部分領域的資產價格相對偏高,當中包括股市。不過,他強調,金融穩定性現時仍溫和...
美國聯儲局加息0.25厘 明年加多3次 美國聯儲局於香港時間周四凌晨,一如預期宣布加息0.25厘,聯邦基金利率升至介乎1.25至1.5厘,符合當局官員今年加息3次的預測,亦是201...
耶倫出場有幾受歡迎?周四升市機會大!... 美國聯儲局將於香港時間周四凌晨3時公布議息結果,主席耶倫會於3時30分舉行記者會,是最後一次以主席身份出場,同時預示港股周四(12月14日)...
聯儲候任主席「放鴿」:表明不急於加息... 外電報道,聯儲局候任主席鮑威爾剛剛結束美國國會聽證會講話,總括來說是「放鴿」!由於現任主席耶倫餘下任期僅約3個月,故市場人士十分關注鮑威爾的...
一周金融重點:市場關注鮑威爾周二言論... 美國聯儲局準備換班,獲總統特朗普提名為聯儲局下屆主席的現任理事鮑威爾,本周二(11月28日)將會出席參議院銀行委員會召開的確認聽證會,市場可...
分享: