施政報告:發展局料明年下半年可推首置盤土地

對於「港人首置上車盤」,發展局局長黃偉綸表示,「首置盤」的政策由運輸及房屋局主導,發展局會做配合工作。

他稱,相信在2018年下半年應該可以推出「首置盤」的土地,再之後的工作則暫不揣測。這要因應政府政策定下來後如何,如果需要在賣地表上提供適當的土地,發展局當然會配合,但強調不會因此而讓公營房屋供應受影響,因為如果要提供土地,也是從發展私人房屋的土地中找出來。

至於被問及灣仔消防局是否會與3座政府大樓一起拆卸,以及預計可以提供多少樓面面積,黃偉綸指詳細的樓面數據要待有關研究完成才能提供。如果該處用作展覽設施,每一層樓的面積要大。如果只用目前灣仔北3座政府大樓的土地,並不是一個有效率的做法,因此港灣消防局也必須搬遷。

他補充,消防局必須設於灣仔,發展局會在找到地方為其重置才會搬遷,但有信心能找到重置的地方。

資料來源:東網on.cc

相關文章 :

家庭首置盤定價料達750萬 單身盤約250萬... 施政報告提出首置上車盤,但未有定價,運輸及房屋局局長陳帆今早(13日)出席電台節目後稱,如果以月入4成作為按揭支出,收入上限約為6.8萬港元...
施政報告:運房局冀首置盤可做到較低首期安排... 被問及「首置盤」的首期會否一如居屋白表般低至樓價1成,運輸及房屋局局長陳帆稱,如果市民年齡是比較年青,相信他們的首期負擔能力也不會太高......
施政報告:陶汝鴻指首置上車盤入息限額應下調... 戴德梁行大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻稱,就2017施政報告的房屋政策,建議首次置業上車盤建議入息限額應調低至1.7萬港元......
施政報告︰經濟重點一眼睇晒 施政報告經濟重點如下...
施政報告:趙國雄指首置公私營混合發展值探究... 對於施政報告提到「港人首置上車盤」初步構思是透過地契條款,要求發展商作混合發展。長實集團(01113)執行董事趙國雄認為......
分享: