樓市熾熱!上半年考代理資格人數勁升65%

地產代理監管局主席梁永祥稱,今年上半年有關參與營業員資格考試的考生人數為3,860位,按年大幅上升65.4%,而參與地產代理資格考試的考生人數為2,316位,按年也有37.6%的升幅。至於個人牌照及公司牌照數字,分別上升至37,814及3,445個,均為歷來新高數字。他指出,考生人數大增主要因為樓市熾熱帶動。

梁氏指出,於新盤銷售時的代客墊資問題有所改善,今年上半年3宗相關投訴,而去年同期為8宗。

對於本月初發出的處理非住宅物業的買賣或租賃的新執業通告,梁永祥指出,推出新指引由於市場上部分劏舖商場或新式工廈出現資料不正確的投訴情況,惟明白業界難以核實非住宅物業的詳細資料,包括面積、閣樓面積等。故在新指引下,代理若遇上資料不齊全的放盤時,便需要向買家清楚列明資料未核實,或提供合理的資料來源。

他指出,今年上半年接獲10宗有關非住宅物業投訴,其中7宗為同一劏舖商場,而上年上半年為50宗。

另外,該局早前推出非本地學生在香港租屋指南,地產代理監管局行政總裁韓婉萍稱,由於該類學生的租樓方法特別,如一筆過繳付為期1年的租金,但若其租金並非直接支付予單位業主,而是支付予二房東,或有機會造成損失。她又稱,暫時未接獲相關投訴個案,推出指南只是作預防性措施。

資料來源: 東網on.cc(2017年07月19日)

有任何香港搵樓或租屋疑問,立即按此向客服專員咨詢!

相關文章 :

布少明:揚海將大受歡迎 料可沽清首批單位... 美聯物業住宅部行政總裁布少明認為,香港仔黃竹坑站港島南岸第2期揚海首張價單屬「低價」,認為與類近新盤屋苑對比,該盤的第二批單位有好大的提價空...
【多圖】利奧坊‧壹隅開放示範單位 兩房擁長形廳夠實用... 發展商復活節假期後積極推盤,恆基地產(00012)旗下旺角利奧坊‧壹隅首度開放示範單位予傳媒參觀,其中參照第2座23樓A室的連裝修示範單位,...
元朗錦上路站柏瓏I料短期內應市 最細一房戶339呎... 新盤群起而出,由信和置業(00083)及嘉華國際(00173)及中國海外發展(00688)合作發展的港鐵元朗錦上路站柏瓏I,正待批預售樓花同...
利奧坊‧壹隅提供614伙 最快明日上載樓書... 疫情緩和,再有全新盤登場。恆基地產(00012)旗下的旺角利奧坊第4期項目,周三(13日)正式命名為利奧坊‧壹隅(The Quinn‧Squ...
旺角利奧坊‧壹隅上載售樓說明書 合計提供614伙... 多個新盤醞釀推售,恆基地產(00012)旗下的旺角利奧坊‧壹隅周四(14日)上載售樓說明書至項目網站,項目為一幢樓高29層的大樓,分為第1座...
分享: