樓市點算:分租未補價屋 對私樓租市影響微

房協最新公布「未補價資助出售房屋出租計劃」,容許戶主將單位內其中一間睡房出租,至於另一間房必須保留自用,計劃的申請人主要來自正輪候公屋的居民。

筆者相信,該計劃對於私人市場的租務影響不會太大,主因輪候公屋的居民有入息限制,未必可以成為私人物業的主要租客,換言之,兩者可謂屬於完全不同的租賃市場。

而事實上,由於輪候公屋的人士有一定的收入限制,故該類人士承租私樓的數目亦不會太多,因此筆者認為對於私人市場的租務影響不會太大。不過,無論如何,有關計劃對於公屋居民,可算是提供更多的選擇。

另外,觀乎今年樓市表現,除樓價拾級而上,截至今年8月,香港樓價升幅約12%,同期租金亦錄得升幅。資料顯示,今年首8個月租金上升約5.4%,而去年全年的租金升幅錄約7.2%。

筆者認為,由於租賃旺季已過去,預期未來的租金升勢未必如第三季般熾熱,預期全年租金升勢與去年相若,升幅約7%至8%。

資料來源:東網on.cc

相關文章 :

差估署:私人住宅售價指數連跌兩個月... 香港住宅樓價持續向下。差餉物業估價署公布的最新數據顯示,今年7月份,私人住宅售價指數報394.4點,按月下跌約0.1%,已連跌2個月。至於今...
美聯料全年二手交投按年升5% 挑戰5年新高... 美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,第二季二手樓市以「量升價回」,預計下半年在高位反覆及窄幅上落,樓價可望錄得3至5%升幅......
樓市點算:推空置稅勢減慢樓花推售步伐... 近期一手「空置稅」絕對是市場熱話,主要針對9,000伙已落成但未售出的單位,觀乎該9,000伙單位,佔未來三、四年一手私樓潛在供應90,00...
入住量大升逾4成 空置率跌至新低 差餉物業估價署公布「香港物業報告2018」初步統計數字,指出去年私樓空置率再次回落至3.7%低水平。值得注意的是,去年私樓落成量按年上升近2...
新盤混戰:嘉峯匯暫收500票 超購1.4倍... 嘉華國際(00173)營業及市場策劃總監(香港地產)温偉明表示,旗下啟德嘉峯匯累積接獲約500個認購登記.........
分享: