美聯黃建業: 樓市似 97  4利淡因素上車咪急

香港住宅供應不足,令樓價比天高,有人說「依家樓市似97年」。美聯集團主席黃建業認同這個觀點,直言香港樓市「蓄勢待變」,未來樓市面對「4個利淡因素」。他又說,年輕人「如果沒有需要就同父母住」,留待結婚及生兒育女才置業。

黃建業表示,過去數年住宅樓價反覆向上,特別是去年3月到今年5月,樓價急速上升20%,目前樓價維持高企、成交疏落,「情況似1997年般蓄勢待變。」他估計,下半年樓價會調整3%,但「唔會大跌」。

對於沒有「父幹」的年輕人,是否意味置業依然「難過登天」?黃建業說:「樓價無話永遠只升不跌。」香港樓價面對「4個利淡因素」,包括美國聯儲局加息及縮減資產負債表、資金流出香港及未來住宅供應增加。

他解釋,美國已經加息4次,估計「縮表」亦會順利進行,屆時資金有機會流出香港,加上香港住宅供應增加,或令樓價受壓。「如果沒有需要就同父母住」,等到「結婚、生仔」再置業。父母着急為子女買樓是「羊群心態」,黃氏直言「買樓始終係人生大事」,「長遠都要行番自己要走嘅路」。

成功靠自己,黃建業將成功經驗歸納為「先苦後甜」4個字。他中學畢業之後,在位於荔枝角美孚新邨的一家外資銀行工作,總算是薪高糧準,但比起許多同學到海外留學,將來成就看來更大,他覺得自己「份工無乜前途」,為「爭氣」而萌生做生意念頭,加上當時在銀行工作,認識不少炒樓的客人,所以開始了代理生涯。

「當時喺銀行工作,四點零一分就收工」,隨即開始第2份工作,就是當做物業代理。一個人打兩份工的生活維持1年,工時很長,經常要老婆等,「好彩佢肯等,如果唔係就無老婆喇!」

【如果得一成首期,就唔好勉強上車】
講起第一次置業,黃氏指香港樓價於1973至1974年石油危機後大跌,1975年經濟慢慢復甦,樓市止跌回升,同年與友人合資用9萬元買入美孚新邨單位,首期達樓價五成。他勸喻有意置業的年輕人:「如果得一成首期,就唔好勉強上車。」至於現時是否置業時機?他只說一句:「再等一等喇!」

【代理難做 數碼化減省一半工序】
很多人認為物業代理「搵錢」容易,以致持牌物業代理人數再創新高,但黃建業直言「代理難做」,未來更會數碼化,節省五成工序,前線分行、員工可能會減少。不過,「代理喺香港有得做,因為香港已經無乜行業好做。」

時代在進步,美聯亦計劃逐步將業務數碼化,除網上放盤、網上搵樓,還提供VR虛擬實境方便客人睇樓。尤其是美聯最新的服務「物密Chat」,由一組客服團隊在網上解答客人置業問題,假如有興趣睇樓,就會轉介予前線代理跟進。黃氏估計,未來代理行業透過數碼化,可以簡化四至五成工序,屆時前線分行及員工都會減少。

問及這一天何時來臨?他笑說要視乎市民、員工的接受程度,欲速不達。他更以「八二定律」勉勵有志從事物業代理的年輕人,「仍然係兩成嘅人搵到錢」,「千萬唔好抱碰運氣嘅心態入行」,需要終身學習,成功物業代理必須是個通才,法律、風水、公關及談判技巧,「乜都要識」。

資料來源:東網on.cc

相關文章 :

「靠父幹」、「新香港人」成未來新增置業需求... 近期香港股市熾熱,高集資額的新股更成為市場焦點,其中有內地網路文學平台來港上市,超額集資認購逾600倍,凍資超過5,000億元......
地產Smart Lady:Serena明年望完創業夢 現任美聯元朗大馬路分行客戶經理的Serena身形高挑,斯斯文文的她原來未成為地產代理時,是一名調酒師(Bartender),但因為工作日夜顛...
持牌地產代理38346人 再創歷史新高 地產代理人數再創新高,地產代理監管局資料顯示,截至10月底持牌代理人數最新報38,346人,按月再多52人或約0.14%,數字已是連續6個月...
運房局:一手樓潛在供應回落至9.7萬伙... 運房局公布,未來3至4年間大約可提供9.7萬伙一手私人住宅單位,較上次公布減少1,000伙。當中,已落成但仍未售出的單位數目為9,000伙,...
邵志堯:「落錯車」成事實勿咒冧市 資深測量師邵志堯在東方產經「邵看風雲」專欄表示,唐三彩和兵馬俑,很多人放在家裏作裝飾品和擺設,但他們不知道這些器皿是用來作陪葬品......
分享: