耶倫暗示9月「縮表」或延加息

聯儲局主席耶倫在眾議院聽證會發言時表示,聯儲局預計今年開始縮減資產負債表;在進入答問環節時稱,「縮表」將於今年相對較早的時間開始,會避免打擊市場。

耶倫稱,預期中的縮表「在我看來」應該相對較早就會啟動。這意味不會是12月才「縮表」,或是市場預期的9月。

耶倫又提到,幾個月以來,聯儲局看到的通脹數據都異常地低,但相信是臨時性因素造成。她亦指出,通脹是重要的不確定因素,聯儲局正關注過低的通脹率。

耶倫在書面證詞中表示,美國經濟在未來幾年應該會繼續擴張,從而支持繼續加息。但經濟經濟前景總是存在相當大的不確定性,例如,通脹對資源利用率的收緊將會在何時以及作出多大的反應就有不確定性。

耶倫又表示,政策利率不必再進一步大幅上升就能達到維持經濟供求平衡的水平。最終,抑制所謂中性利率的因素將隨著時間的推移而消失,支持聯儲局在未來兩年繼續加息。

耶倫又提到,聯儲局預計今年開始縮表;但資產負債表的規模尚不確定,部分原因是銀行系統對準備金的需求還不知曉。

耶倫任期將於明年2月完結,期間,她表示今次聽證會「很可能」是她作為主席最後一次就半年度經濟前景問題發表證詞。

耶倫周四將在參議院銀行委員會發表證詞。

資料來源:東網on.cc

相關文章 :

耶倫出場有幾受歡迎?周四升市機會大!... 美國聯儲局將於香港時間周四凌晨3時公布議息結果,主席耶倫會於3時30分舉行記者會,是最後一次以主席身份出場,同時預示港股周四(12月14日)...
聯儲候任主席「放鴿」:表明不急於加息... 外電報道,聯儲局候任主席鮑威爾剛剛結束美國國會聽證會講話,總括來說是「放鴿」!由於現任主席耶倫餘下任期僅約3個月,故市場人士十分關注鮑威爾的...
揭曉!特朗普:將提名鮑威爾接任聯儲主席... 下任聯儲局主席人選終於揭盅,美國總統特朗普宣布,提名64歲、現任理事鮑威爾(Jerome Powell)於明年2月3日接替任期屆滿的耶倫。外...
聯儲局維持美息不變 一如市場預期 美國聯儲局於香港時間周四凌晨,一如預期維持聯邦基金利率於介乎1至1.25厘水平,以及繼續現有縮減資產負債表計劃。當局續暗示12月可能再次加息...
分享: