高俊權:首置盤歎慢板難救近火

特首周三發表的施政報告,很明顯地想一改以往傳統作風,打破以往又長又悶的讀白,在一小時內便把施政的重點傳遞給市民。又在答問大會上,加入了網媒提問等元素,此舉無非都想告訴大家,今屆政府是新人事新作風,舊有的思維成過去。

然而,這一套改變大家受落與否,就見仁見智了。筆者在這裏並不想談政治,可惜香港的經濟和房地產有着千絲萬縷的關係,香港的房地產為主要經濟命脈,無論股市有幾暢旺,恒指升至三萬點,甚至四萬點都好,股民從股市中賺大錢,其目標也離不開買磚頭!縱股市再高,也不夠磚頭升值吸引!呎價兩、三萬元不是問題!

這個超畸形現象,全球可謂香港獨有!過往幾年,有樓才有希望的想法一直深深地印在市民心中,新政府上場,希望作出改變,惟這個改變的實質作用令人懷疑。

施政報告中所推出的港人首置上車盤,本來是年輕人上車的新希望。但細看下,首置盤單位約1,000伙,最諷刺的是,這個首置盤要明年中才可公布細節,這對燃燒至高峰的樓市來說,基本上可以話效果全失!全港的年輕人要耐心,去期待這合共約1,000個單位嗎?

如此一來,施政報告中的另一政策,白居二和綠置居的角色變得重中之重,在未有實質細節出台前不便評論,坊間卻有學者認為,香港樓價有機會出現轉向,特別在蚊型盤方面可能出現下跌。

筆者認為這未必能如願,政府一日未能在按揭問題上對症下藥,使水浸的銀行不能彈性借錢給置業人士,辣招繼續鎖緊按揭的話,買樓人士一日便要向發展商低頭,政府一直所說的供應只得空談下,除非股災,否則樓價可以點跌?

投資旅遊作家 高俊權

資料來源: 東網on.cc

相關文章 :

施政報告:林一鳴指房屋政策讓人失望... 資深財經專家林一鳴指出,施政報告的房屋政策讓人失望,亦交代得不全面,只可說是「蜻蜓點水」。在施政報告公布前,市民預期政府......
施政報告:辣招好辣 有空間延樓換樓退稅期至9個月... 行政長官林鄭月娥今早(12日)出席電台聯播節目回應施政報告,提到目前政府的樓市辣招「已經好辣」,而按揭成數限制亦令二手樓市場滯後......
施政報告:4000公屋變綠置居 白居二恒常化... 特首林鄭月娥於其首份施政報告中表示,政府會致力縮短公屋輪候時間,亦會加大力度幫助比較有能力的公屋住戶循置業階梯上移,騰出單位給有需要市民.....
施政報告:重點懶人包 一眼睇晒 新一份施政報告已經發表,想知重點有啲乜,請留意以下懶人包...
分享: