減價房源快賣完?准買家們還有機會嗎?

隨著筍盤持續被市場消化,減價盤進一步回落,「美聯信心指數」(MCI)連升3周,指數最新報59.0點,較前一周的54.5點上升8.3%。由於市場預期部份資金將流入樓市,使得個別業主的信心稍微增強,但整體仍維持觀望態度,相信這種心理將持續反映在「美聯信心指數」(MCI)之上,估計「美聯信心指數」(MCI)將維持在「信心指數平均值」下徘徊。

「美聯信心指數」連升三周 升幅收窄

「美聯信心指數」(MCI)由前一周的54.5點上升約8.3%至上一周的59.0點,升幅有所收窄,反映由於不少減價盤被市場吸納,減價盤減少速度亦有所下調,令到「美聯信心指數」(MCI)升幅放緩。若按月比較的話,指數則呈現13.5%升幅。

「美聯信心指數」(MCI)雖有所回升,但仍未升穿「信心指數平均值」,反映業主普遍對樓市前景仍未完全恢復信心。事實上,即使聯儲局於短期內兩度減息,同時推出量化寬鬆(QE)計畫,並未有效扭轉環球股市下挫局面,惟市場亦預期部份資金將湧入樓市,故個別業主的信心輕微增強,但是整體市場對樓市維持審慎觀望,估計「美聯信心指數」(MCI)將持續于「信心指數平均值」下徘徊,樓價走勢維持好淡爭持。

「美聯樓價指數」連跌五周 按周跌約0.12%

至於最新樓價指數方面,「美聯樓價指數」已連跌5星期,最新報162.5點,按周跌約0.12%,而本年迄今樓價進一步擴闊至約1.52%累積跌幅(見表)。縱使「美聯信心指數」(MCI)連升3周,但樓市好淡爭持格局未改,對樓價的影響料於稍後時間才能反映出來。

「美聯樓價指數」續跌,來自港島及新界區樓價下跌的拖累,當中「美聯港島樓價指數」最新報178.88點,按周跌約0.61%,本年至今更累跌約3.84%,無論按周抑或年內累積跌幅均是三區之中最大;新界區方面,「美聯新界樓價指數」最新報152.69點,按周跌約0.31%;而本年迄今累跌約1.76%;反觀,九龍區方面,「美聯九龍樓價指數」最新報155.35點,按周升約0.38%;而本年至今累積跌幅收窄至0.42%(見表)。

減價盤減少  35屋苑上周交投減逾4成  錄56宗

交投方面,綜合美聯分行資料,全港35個二手大型屋苑過去一周(3月16日至3月22日)共錄56宗成交,按周回落約42.9%。隨著減價盤減少,二手交投跟隨下降,上周交投明顯減少至近5周新低。若以港島、九龍及新界三區劃分,三區交投齊跌,當中新界區跌幅最為顯著,區內17屋苑上周錄24宗,按周大減約57.1%;港島區跌幅同樣明顯,區內8屋苑錄11宗成交,按周跌約45%;至於九龍區方面,區內10屋苑錄21宗,按周則跌約4.5%。

成交個案

港灣豪庭

2房海景 減價12萬成交

位於西九龍的臨海大型屋苑港灣豪庭,除間隔實用及位置吸引外,動靜兼備的全天候會所設施,同樣是該盤的賣點。過去一周,美聯物業奧運站分行表示,該樓盤有減價承接。成交單位為港灣豪庭6座高層D室,實用面積344方呎,屬2房間隔,景觀開揚,望海景,由於佈局合理,加上房價符合買家預算,吸引本地家庭承接。據瞭解,該單位的放盤叫價為700萬元,因應市況調減12萬,成交價688萬元,減幅約1.7%。資料顯示,原業主于2012年2月斥資366萬元購得,該次轉手帳面大幅獲利322萬元,升值約88%。

港灣豪庭位於九龍大角咀福利街,由10幢住宅大廈組成,各座之間有園藝花園相隔,大大降低樓宇間的壓迫感。物業向東可覽畢架山、向南望維港海景、向西可賞昂船洲海景、向北觀通州街公園。

值得一提的是該樓盤多達30項的會所設施,屬同區之冠。除了常規的健身室、按摩室及圖書室等外,更有較特別的全落地玻璃設計的日本茶道室、四線保齡球場及電腦模擬高爾夫球室、室內攀石場等。港灣豪庭內單位的實用面積在321至607平方呎之間,主打2至3房的戶型,由於間隔實用、交通方便,吸引了不少想在市區買房的年輕上車客。

匯璽

買家「不議價」645萬成交

匯璽是南昌站上蓋的新型指標屋苑,坐擁東湧線及西鐵線雙鐵優勢,出入港島、新界,甚至往返機場都十分方便。美聯物業西九龍匯璽分行表示,該樓盤本周內的成交是實用面積270方呎的2A期1B座中層D室,三年期SSD一鬆綁,就獲得買家「不議價」承接,成交價645萬元,折合實用呎價約23,889元。據瞭解,原業主于2017年3月以501.15萬元購得,該次轉手帳面獲利143.85萬元,升值約29%。

南昌站上蓋的大型屋苑匯璽,分三期發展,介乎267至1,977平方呎,涵蓋開放式至四房間隔。由於海景匯璽的其一賣點,所以樓盤在整體規劃上採用橫排式設計,令單位可享開揚景觀。此外,所有單位均採用雙層中空玻璃,具有隔熱能力。生活配套上,周邊的大部分商鋪都是民生商鋪及商場,起居飲食樣樣齊全。樓盤附近有不少康樂設施如南昌公園,園內有草地、兒童樂園及長者健體設施,假期間吸引不少一家大小前往野餐。

想買房or租房?立即按此向客服專員查詢!

微信掃碼關注【美聯物業香港】微信號

解鎖更多香港樓市情報!

微信ID: meilian_hk

相關文章 :

股災遇上QE 香港樓市能否雄起? 肺炎疫情影響環球經濟,3月不到兩周美國聯儲局已減息兩次,更宣佈重啟最少7,000億美元的量化寬鬆政策;同時,環球股票市場出現股災。在減息、Q...
千年等一回 供樓利息正在變少 經過了上周美聯儲提早議息會兩周宣佈減息0.5厘後,與房貸按揭相關的1個月銀行同業拆息近日總體下跌,截止今日(2020)降至約1.12厘,各路...
各大央行放水救市能否力挽狂瀾?看信心指數解讀樓價走勢!... 隨著筍盤被市場消化,減價盤進一步減少,「美聯信心指數」(MCI) 連升兩周,由45.9點的今年低位,回升至前一周的48.3點,再進一步上升約...
股市過山車 樓市怎麼走? 過去幾天,對於全球投資者來說,確實有點呼吸困難。美股星期一跌到熔斷、星期二穀底反彈,沒有系好安全帶的股民們,心臟不好受。活躍在股票市場的金主...
業主開始慌了?信心指數升勢告終 買房的好時機來了?... 「美聯信心指數」連升3周後再度回落,最新指數報58.5點,較前一周的59.0點下跌0.8%。利淡消息拉低業主信心,減價房源有所回升。指數回落...
分享: