【港漂生活】留学生最需要的租楼攻略

最近香港各大高校纷纷宣布全面面授的消息,即将到港留学的同学们要抓紧时间,提早部署租楼的事情啦!

在香港找租盘,通常有几种:

  • 承接学长、学姐的单位

(住宅的质量不好把握,也存在二房东等各种风险)

  • 住酒店

(开支较大、无法做饭、出入人流复杂)

  • 港漂公寓

(个人空间较小,很多人住在一间房)

  • 整租

(在所有的选择当中,整租毫无疑问是最好的,不仅房源较多,可以按照自己的喜好进行选择,而且主动权在自己手上。

环境、交通是否称心?找租楼的时候,会不会中伏?香港的租楼规矩不熟悉如何是好?下面总结的这些租房指南和优质租房推荐。

如何与代理高效沟通?

找代理一定要选择有政府认可牌照的合法代理,以保障自己的利益。找盘源时要注意代理的合法性,目前有部分代理没有政府认可的执业牌照,要慎重选择。

代理佣费一般为一个月房租,和代理提前沟通好你的需求,如室友性别人数要求,离学校距离远近要求、几室几厅。一般在香港也可以远程看房,即中介发送房源的视频和照片,看你是否满意。

想了解更多置业资讯,即时Live Chat 查询 / 客服热线:2311-1200 

押2付1是甚么?

看中盘源之后,并确定好租金、起租日之后,代理会帮你和业主「牵线搭桥」,然后你要准备1个月租金并签署临时合约。临约是给你一个缓冲期来做最后决定,一般几天之便会签署正式签约(如果非常双方都非常确定达成租约关系,可直接签署租房正式合约)。整个签约过程,需要交2个月的押金和第一个月的租金,俗称押2付1。

「生约」、「死约」是甚么?

在香港,大多数内地同学会按照自己的租房预算,选择自己住或与人合租。租期多数是「一死一生」,即第一年「死约」,租客不能退租;第二年「生约」,双方可协商改动条款。「死约」到期了,房东如果决定不再出租,便会提早一个月通知你,而你则要另觅处所。但是,根据香港法律,死约并不是不可以提前解除,前提是在双方同意的条件下。

新租的物业可以用来隔离吗?

目前,从内地城市入境香港,即使打齐了两针疫苗,同样需要进行为期7日的隔离,而如果在香港本身没有住处,就需要安排隔离酒店。如果你事先通过网络远程完成了租楼事宜,便需要提前询问房东是否允许你将房子用作隔离用途。如果业主拒绝,便需要另觅房源,或者寻找隔离酒店。

签约细则

签约前

签约前一定要确定签约的是业主本人,看清租约上写的是不是自己要租的物业。

签约时

在香港签约时,一定要预先准备足够的现金,同时签字正式签订租约一定要业主本人和租客本人在场(不能亲临的要有正式的授权书),签约时要把各种信息确认标准,明确写在租约里,一式两份业主和租客各持一份。

签约后

由于香港的租楼合同必须经过政府备案,所以签完约后要去政府打厘印(在内地的叫法是印花税)。一般1-3年租约的印花税通常为平均年租的5%,业主和租客各付一半。成功签约后千万别忘了还需要自己到各个部门开通水、电及煤气。

解约

解约其实分很多种情况,即为:提前解约、到期解约、转租。在生约内提前解约,只要获得业主和租客双方同意,是随时可以解除的,别忘记签订一份《提前解约协议》。到期解约会按照合同上列明的日期,自动解约,如果想要续住,可提早与业主商量。

关于死约期内的转租,理论上来说是不允许的,但若获得业主许可,并寻求到新的租客后,可以重新让业主和新租客签约。但要注意现有租约的规定、逗留条例以及短租条例。

想了解更多置业资讯,即时Live Chat 查询 / 客服热线:2311-1200 

租楼小贴士

  • 香港潮湿,找盘源时需格外留意。
  • 租楼之前确认单位内所有设施完好无损。
  • 越接近开学时间,租金会越贵,盘源会越少,所以 应当尽早部署。
  • 若想和业主议价,可考虑提出年付或半年付。

香港各大学校租房选择

香港大学

香港大学有两个门,分别称为「东闸」、「西闸」。由于不同专业上课地点不同,再加上山路难行,从学校的一栋教学楼走到另一栋教学楼往往需要花费一些时间。

建议大家最好提前打听好所学专业的主要授课地点,再决定租在哪个闸口附近。一般大家都会选择在坚尼地城西营盘租楼,一是离学校近,二是租金相对比较亲民。

香港中文大学

香港中文大学的学生可以租住在东铁线,即从红磡到深圳之间的区域,交通方便。配套较好、较受欢迎的是沙田大围,而如果想要更经济实惠的,粉岭太和附近盘源较多。

香港理工大学

如果你就读的学校是香港理工大学,租房地点一般分布在两个区:

  • 距离学校最近的大型小区选择是:海滨南岸半岛豪庭海逸豪园等,也是大部分同学的选择。
  • 另外,学校对面红磡区(通过人行天桥到学校约需15分钟的路程),较高楼龄的房子租金相对便宜,属性价比之选。

香港科技大学

香港科技大学坐落在香港的最东边,坑口附近,拥有很漂亮的海岸线。

  • 同学们一般住在将军澳、宝琳、坑口三个港铁站的附近,但要坐约20分钟的小巴出来。
  • 学生也可以选择住在科大旁边的村屋里,一般是三室一厅的房子,可以住4-5人,就像大学宿舍。村屋的环境和条件可能没那么好,但是上课方便。

香港城市大学 / 香港浸会大学

两所港校都位于九龙塘地铁站,这一片区域属豪宅地段,例如又一居,适合预算较高的同学。当然也可以考虑附近老城区或者临近地段。

  • 城大和浸大的学生可住在九龙城——步行到学校大概要20分钟,或坐小巴。
  • 另一个推荐大围,优势是离地铁站近,生活设施十分便利。

想了解更多置业资讯,即时Live Chat 查询 / 客服热线:2311-1200 

相关文章 :

【港漂生活】隔离政策时时变 租楼疑难拆解!... 香港租金较高,比起租一个小户型独自承担租金,找几个室友一起合租一个大户型显然比较精明。对于港漂来说,提供多种户型的较大屋苑更适合居住,不仅在...
【港漂生活】疫情之下 租楼区域大变 疫情之前,在香港留学租楼不算一件特别难的事。但封关一来,学生来港后就必须进行为期7至14日的居家隔离检疫。入境就要有住所,使得那些本打算来港...
【港漂攻略】在香港租楼的防伏小贴士... 内地留学生令今年香港的暑期租务市场格外旺盛。这大概与去年取消面授,同学们推迟赴港行程;和今年各大高校全面恢复面授,于是便集合了两届同学有关。...
疫后投资新机遇 2021寻宝攻略|特别嘉宾:潘启才... 2020环球巿场受疫浪冲击,投资巿场重新洗牌﹗随着美国大选尘埃落定,疫苗接种在即,各国史无前例大规模放水,2021复苏大时代,楼股巿场有何新...
分享: