【上車救兵】買樓至嚟失業? 撻訂以外的拆局

簽署臨約就失業,是不是只有撻訂一條路?如果上車後不久才失業,手上的樓按債務又要如處理?雖然大家都不希望在買樓後才失業,但萬一遇上,在人心惶惶下應該要如何處理?是次會同大家分享有關解決,幫助大家面對難關。

一手樓剛剛才簽臨約失業

如果買家是買一手樓花,由於是可以選擇「即供」或「建期」付款方式,如買家在簽臨約不久後失業,除了撻訂之外,可以選擇「建期」付款方式,在於「關鍵日」前3個月內才到銀行申請按揭,由於一般樓花距離入伙最少有半年的時間,有關時間可以讓買家找新工作。至於選擇了「即供」買家,可以嘗試與發展商商討改為「建期」付款,但就要支付較高的樓價,視乎買家是否覺得值得對比撻訂的損失。

二手樓簽約後才失業

至於是二手物業,由於簽下合約後,一般便要在45天內完成交易,失業會令到按揭難以申請。建議如不想撻訂,可以選擇增加擔保人,而擔保人是沒有按揭在身,而且其收入足夠申請按揭。或是為物業加名,例如是兩夫婦的,如丈夫失業,則可在物業加上妻子姓名,用妻子收入申請按揭。到日後找到工作,才選擇轉名以及取消擔保人,其中取消擔保可以由借款人單方面做,毋須勞煩擔保人到銀行或律師樓辦理手續。

供樓期間失業

供樓期間失業要處理相對容易,因為所需要的現金不算太多相對於買樓時。只要業主在失業期間只有有足夠的現金存款,如常供款直至找到新工作就可以。因此,建議在申請按揭時,可以借多點,減少首期的支出,以讓自己有較多的存款,應對失業時所需要的供款。

例如在買入800萬元的物業,如買家有300萬的首期,可選擇借款8成,減去其他開支,約有100萬元的餘額,以每月2.25厘息,供款30年計劃,連按保每月供款約2.5萬元。而100萬的現金,足夠40個月,即3年多的供款額。因此即使失業,仍有充足的時間找工作。反之買家用了300萬作首期及買樓開支,雖然能減少每月供款,但卻失對了現金應付突發事情。

有置業疑難?立即按此搵客服幫手!

相關文章 :

【低息時代】買樓VS租樓如何揀? 買樓可以有自己安樂窩,但要支付一大筆首期,租樓可以有錢跟身,但好似幫人交租一樣!有自住需要的人士經常在買樓與租樓之間交戰,兩者在市場各有所好...
【直播論壇】一手驗樓千奇百趣 二手唔驗唔知「伏」?|特別嘉賓:賴達明... 近年一手樓熱賣,不少新盤入伙,新業主收樓後第一件事,往往是於屋内貼滿 Memo 紙,讓驗樓師檢查清楚,滿意才「收貨」。到底新盤業主收樓程序是...
【供樓開支】3大方法抵銷利息支出 近日有網民反映銀行的按揭計劃保守,擔心供樓壓力增加,事實上現時按息上升導致的每月供款增加幅度相當輕微,大家亦可考慮循以下3大方法抵銷利息支出...
【供樓數據】一文睇清5大關鍵字 地產新聞經常報道供樓相關的官方數據,分析市民置業及按揭還款能力,當中涉及「置業負擔指數」、「拖欠比率」、等字眼,究竟這些關鍵字及數據隱含甚麼...
分享: