【新手必讀】醒目租樓6件事

暑假前正值租務旺季﹗大學生及職場新鮮人爭相出動搵樓,別以為租樓門檻較低,是「Easy Job」,以下「6件事」,租樓新手一定要知!

確認「真.業主」
曾經有騙徒冒認業主,收到租客訂金後「自動消失」,建議新手租客簽訂租約前,一定要進行物業查冊,以確認單位出租人是「真‧業主」、業權是否完整,以免「中伏」。

查明出租同意書
銀行普遍規定業主在按揭期間出租單位,必須事先取得其書面同意,否則業主一旦斷供,銀行毋須租客同意亦可上門收樓,租客有機會被「迫遷」而無法討回按金及上期,要避免租入「偷雞租盤」,建議簽約前請業主出示銀行發出的出租同意書。

認清「生、死約」
坊間主流租期普遍為兩年,一般租期的首12個月為「死約」,「生約」為租期的第13個月至租期完結,除非租約有另外規定,否則租約期內業主不能加租而租客亦不能退租,任何一方違約都需要作出賠償。另外,很多時租客及業主都不注重打釐印手續,萬一有紛爭,租約有機會不獲法律保障。

預備「兩按一上」
簽署租約時,一般租客都會向業主繳交兩個月按金及一個月租金作上期(一切款項及日期可議,由業主及租客協定),業主普遍同日繳交門匙予租客,但按金不能代替租金,當業主收回物業時,檢查單位沒有問題,將退回予租客。

租樓雜費計真「啲」
差餉、管理費等雜費不一定計算在每月租金內,租樓前認清租金是否「全包」,同時向業主索取單位水、電、煤單據,核對對上一次用量紀錄,以確保沒有欠款,以免「口同鼻拗」。

傢俬電器逐件驗
若然物業連同傢俬電器一同出租,租客要根據清單逐項檢查點算,並在租約內列明單位所有設施交樓時狀況,簽訂租約時,與業主「先小人後君子」訂明維修責任,列明傢俬電器等是否連單位一齊租出。

相關文章 :

【業主自衛】7招對抗「租霸」 放租物業最怕遇「租霸」,不想引狼入室,掌握7招小業主「自衛術」,對付「租霸」無難度......
【上車學堂】借「二按」4大注意事項 上車門檻高,發展商推售不少新盤項目時皆有提供「二按」財務安排,以減輕買家首期負擔,究竟何謂「二按」?申請「二按」有甚麼要注意?...
【上車指南】連租約盤入巿攻略 二手屋苑交吉盤供應緊張,筍盤難求,部份無即住需要的買家先買入連租約盤,待租約結束後收回自住,如果上車客想買入連約盤,除「無樓睇」以外,還要注...
【租樓攻略】市區新樓入伙盤駕到 暑假為傳統租務旺季,最近巿場入伙新盤大增,對於租客來說是一大喜訊。小編搜羅幾個巿區入伙租盤供大家選擇。究竟那一個新盤最合你心意呢......
分享: